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お菓子note

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noteで拝見した、みなさんのお菓子に関係する話題を、マガジンにまとめます。
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記事一覧

ピエール・エルメのCake au citronの作り方

ヨーロッパでのロックダウン中、ピエール・エルメが公開してくれたCake au citronのレシピです…

Minami
4年前
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だってミルクが好きだから〜母なる優しい味、ココナッツフラン

私は、誰がなんと言おうと、ミルク大好き人間だ。 「ミルク」というワードを聞くと、無条件に…

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新人パティシエの1日 密着24時!

パティシエは忙しい仕事ですが、一言で「ケーキをつくる」と言ってもその中身は様々です。 仕…

patissient
6年前
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南仏の魅力と羽根つきマドレーヌ

みなさん、こんばんは。 私が南仏のエクサンプロヴァンスで一番気に入ったものをご紹介してみ…

プラム
4年前
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苦いチーズケーキ

どっしりと重そうなビジュアル。 まるこげで苦そうなたたずまい。 それなのにとんでもなく魅…

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スーパーで頻繁に買ってしまうモノの正体

最近スーパーに行くと2回に1回は買ってしまう商品があります。 これ。 トォトォウチーズケ…

ゆりとむ
4年前
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推しパティスリーを布教したい

趣味のスイーツ巡りを始めて2年。とうとう、累計訪問数が100店舗を超えた。 ……え?すごくない? 100店舗。もともと甘いものは好きだったけれど、こんなにも沼にはまるとは思わなかったな。最初はちょっとした興味と探求心だったのに、気付けば食べログの有料会員になり、行く先々でパティスリーを開拓し、Instagramのストーリーをスイーツで埋め尽くすようになっていた。 そうしているうちに、「みなみの載せてたお店行ってみたよ」って報告してくれる人も、一緒にスイーツを食べに行きたい

製菓衛生師試験(神奈川)の申し込み

製菓衛生師の試験の申し込みに行ってきました。 神奈川県で申し込むのは初めてです。(受験資…

食のデザイン『丸いプリンと四角いプリン、どっちが甘い?』

昨日は四角いプリンのレシピをアップしました。 さて、この四角いプリン。ちょっと甘さ控えめ…

よごと #2 「新しいお菓子」

前回は和菓子と洋菓子の境界線、そして「新しいお菓子」という事について 考えてみました。 (…

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チェコのあま~い晩御飯

チェコ人は甘い晩御飯を食べます。 オボツネークネドリーキ。 日本語にすると、果物の果肉ま…

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菓子木型手彫り職人の存在

馬嶋屋では先々代の時代から木型を彫り続けていた職人がおりました。この道67年の型の抜け感と…

紅茶に合うトルコ伝統スイーツ

皆さまお久しぶりです。アフリカ研究会9期改10期の小山です。 最近コロナで海外に行けないこ…

バヴァロアのハードルは越えられたのか?

母がつくってくれたバヴァロアはババロアって感じで(ニュアンスわかってほしい)ミルクって言うより牛乳、卵感もなかったような記憶です。あれは本当にバヴァロアだったのだろうか。←そこかい! 大人になってから何度も作っていますが、大概は2層に分かれて微妙な仕上がりになってしまい、バヴァロア好きな夫から「ババロア〜ババロア〜作ってババロア〜」と懇願されてもスルー、挙句夫が自分で作るという、おまけに私よりうまく作りやが、、、そんなお菓子でした。 メンバーからのリクエストに応え、紅茶を