ささみとアボカドの固い友情 「ささみとアボカドの塩昆布クリチあえ」
どう味の道を進んでも、ささみとアボカドの友情の固さ故においしいゴールへの導いてくれる。
そんな親友たちが団結した、お酒に合うおつまみでもあり、小腹が空いたときのヘルシーおやつ感覚でも頂けるような1皿を。
おいしいものと出会ったとき、その感情を誰かと共有したくなる。
まさにその感覚で、いま綴っている…
とある居酒屋で出会ったメニューが美味しかったので、再現をしてみた。
おいしいものが大好物な人たちと共有したいから…
ささみとアボカドの固い友情 「ささみとアボカドの塩昆布クリチあえ」
◻︎ 材料
・ささみ 2本(約130g)
・アボカド 1個(約170g)
・塩昆布 5g
・クリームチーズ 30g
A酒 大さじ1/2
A塩 ふたつまみ
Bしょうゆ 大さじ1
Bレモン汁 小さじ1
Bわさび 小さじ1/2~ お好みで
Bかつお節 2~3g
◻︎ 下準備
・ささみは筋取りをする。
・アボカドは1.5cm角に切る。
個人的に、アボカドはグジュっとなるくらいに、完熟しているほうが仕上がりが美味しくておすすめ(今回、少ししっかりしていたけれど… )
・クリームチーズは、好みの大きさに手でちぎる。
◻︎ 作りかた
1. ボウルにささみを入れ、Aを揉みこむ。
2. ふんわりラップをして、電子レンジ600wで2分~2分30秒加熱して粗熱をとる。
まだ、赤い部分が残っている場合は、追加で数十秒加熱する。
3. ささみを手で割く。
4. ボウルにささみ、アボカド、塩昆布、クリームチーズ、Bを入れて和える。
わさびはダマにならないように、ここでよく混ぜ合わせること。
食欲に負けて、チャチャっと混ぜる程度だと、食べたときに、ひぃぃぃぃ… となるので気をつけて。
木曜日の夜に仕込み、金曜日の仕事おわりに、自分を労わりながらビール片手に頬張ってほしい…
クリームチーズ を入れると、贅沢な気分になれるのも、ちょっとしたご褒美。
ほぼ和えるだけなので、気軽な気持ちでぜひ…