カレーは旬野菜を楽しむもの「たっぷり夏野菜の和風キーマカレー」
わたしは、ごはんが進むおかずが大好物。
カレーほどごはんをかき込める、ごはんの相方はあるだろうか…
今回は、旬の野菜をたっぷりと使って、野菜を愉しむキーマカレー。
赤味噌を入れて、味に奥行きを演出し、和風に仕立てに…
同じ "カレー" でも、四季を意識して、食材を変えるだけで、春夏秋冬色んな味わいを楽しめる。
そうやって、季節を愛でながら食を楽しんでいる。
カレーは旬野菜を楽しむもの「たっぷり夏野菜の和風キーマカレー」
◻︎ 材料
・豚ひき肉 200g
・ピーマン 2個(約80g)
・なす 1本(約80g)
・玉ねぎ 1/2個(約120g)
・にんじん 1/3本(約50g)
・カレー粉 大さじ1
A酒 大さじ1
A赤味噌 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A生姜(すりおろし) 小さじ1
・三つ葉 飾り用
・油 大さじ1/2
・温かいごはん
◻︎ 下準備
・野菜は1cm角に切る。
・Aを混ぜ合せる。
◻︎ つくりかた
1. 野菜を炒める
フライパンに油を入れて中火にかけ、全ての野菜・塩ひとつまみ(分量外)を入れて、2分半ほど炒める。
2. お肉を炒める
野菜をフライパンの端に寄せ、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める
3. 味付けをする
カレー粉・Aを入れて、絡める。
4. 器にごはん・キーマカレーを盛り、三つ葉を散らす。
好みで、ガラムマサラをふりかけるのもおすすめ
重曹的な香りがついて、なんだかリッチな味に。
和風な味付けなので、雑穀米に合わせるのがおいしい…
たくさん使って、毎日食べても飽きない。
常備菜としても、ぜひ。
目玉焼きなど添えても、いいなあ(おいしい妄想が止まらないな)