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カレーは旬野菜を楽しむもの「たっぷり夏野菜の和風キーマカレー」

 わたしは、ごはんが進むおかずが大好物。
 カレーほどごはんをかき込める、ごはんの相方はあるだろうか…

 今回は、旬の野菜をたっぷりと使って、野菜を愉しむキーマカレー。
 赤味噌を入れて、味に奥行きを演出し、和風に仕立てに…

 同じ "カレー" でも、四季を意識して、食材を変えるだけで、春夏秋冬色んな味わいを楽しめる。

 そうやって、季節を愛でながら食を楽しんでいる。


カレーは旬野菜を楽しむもの「たっぷり夏野菜の和風キーマカレー」


◻︎ 材料
・豚ひき肉      200g
・ピーマン      2個(約80g)
・なす        1本(約80g)
・玉ねぎ       1/2個(約120g)
・にんじん      1/3本(約50g)
・カレー粉      大さじ1
A酒         大さじ1
A赤味噌       大さじ1
A醤油        大さじ1/2
A生姜(すりおろし) 小さじ1
・三つ葉       飾り用
・油         大さじ1/2
・温かいごはん

◻︎ 下準備 

・野菜は1cm角に切る。

ザクザクザクと、リズミカルに、楽しく

・Aを混ぜ合せる。

味噌などは溶けにくく、ダマになるので、事前に混ぜておくと良い


◻︎ つくりかた

1. 野菜を炒める

 フライパンに油を入れて中火にかけ、全ての野菜・塩ひとつまみ(分量外)を入れて、2分半ほど炒める。


塩を入れると、野菜がしんなりとしやすい

2. お肉を炒める

 野菜をフライパンの端に寄せ、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める


3. 味付けをする

 カレー粉・Aを入れて、絡める。

4.  器にごはん・キーマカレーを盛り、三つ葉を散らす。

湯気とともに、カレーのいい香りが部屋中を漂う…
三つ葉を散らして、香りと彩りを。

 好みで、ガラムマサラをふりかけるのもおすすめ
 重曹的な香りがついて、なんだかリッチな味に。


 和風な味付けなので、雑穀米に合わせるのがおいしい…

 たくさん使って、毎日食べても飽きない。

 常備菜としても、ぜひ。
 目玉焼きなど添えても、いいなあ(おいしい妄想が止まらないな)

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