ph.atsuko

心身共に健康で美しくありたい💕薬剤師として情報発信しながら、食と美と健康を求めて共有出…

ph.atsuko

心身共に健康で美しくありたい💕薬剤師として情報発信しながら、食と美と健康を求めて共有出来れば良いな✨

記事一覧

薬膳と養生

[養生]:生活の中で、生命力、自然治癒力を高めること。自然との調和を重視する。 [薬膳]:理論に基づき、食べる人の状況に応じて作る食事。「医食同源」は薬膳の基本的考え…

ph.atsuko
3年前
2
+4

身体に良い水

ph.atsuko
3年前
1

梨の薬膳スープ

ph.atsuko
3年前
1

秋の味覚で美しく

ph.atsuko
3年前
4
+3

都農ワイナリー

ph.atsuko
3年前
2

秋の曼珠沙華

彼岸花は美しく悲しげ。 秋風を感じます。

ph.atsuko
3年前
+1

中秋の名月白玉

ph.atsuko
3年前
2

秋の食養生

もうすぐ、中秋の名月。 まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。 秋の食養生 「カボチャのスープ」 南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。 南瓜ペーストは残りを…

ph.atsuko
3年前
1
薬膳と養生

薬膳と養生

[養生]:生活の中で、生命力、自然治癒力を高めること。自然との調和を重視する。
[薬膳]:理論に基づき、食べる人の状況に応じて作る食事。「医食同源」は薬膳の基本的考え方。

漢方も自分の証に合っていると美味しく感じる。合わなくなってくると美味しく感じなくなる。

自分の食べたい食材を理論に基づいて調理する。
季節を感じ、体調に合わせて中庸に戻す。
四季を感じながら、生きるを楽しみ喜び伝えてて行きた

もっとみる
秋の曼珠沙華

秋の曼珠沙華

彼岸花は美しく悲しげ。
秋風を感じます。

秋の食養生

秋の食養生

もうすぐ、中秋の名月。
まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。
秋の食養生
「カボチャのスープ」
南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。
南瓜ペーストは残りをジップロックで冷凍に!
松の実を浮かべて完成🤗

「ナスの胡麻和え」
茄子を5ミリ程の薄切りにして3分塩ゆで。
胡麻(本当はスリ胡麻)、砂糖、醤油で和える!

「サムゲタン」
楽してサムゲタン。
作り方通りに美味しいサムゲタン!

もっとみる