株式会社 旭物産

旭物産の公式noteです。 2021年に創業50年を迎えたカット野菜・もやしのメーカ…

株式会社 旭物産

旭物産の公式noteです。 2021年に創業50年を迎えたカット野菜・もやしのメーカーです。 「より高品質で美味しい商品づくりとその取り組み」や そこに込めた「社員や生産者など関係する人々の想い」を みなさまにお伝えしていきます。

マガジン

  • 【note公式レシピ記事まとめ】掲載記事

    【note公式レシピ記事まとめ】に掲載された記事を集めてマガジンにしました。

最近の記事

旭物産の鉾田新工場に潜入してみた!!

こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 以前『旭物産は2021年に創業50年を迎えたカット野菜の製造、もやしの生産メーカーです』とお伝えしました(詳しくは【旭物産公式note、スタートします】をご覧ください)。実は、大根のツマの生産量・品質ともに日本一と自負しています。 弊社は茨城県にあり、北は仙台から西は名古屋までお取引があります。日本一の大根のツマは、鉾田(ほこた)工場で製造しています。 昨今問題となっている人手不足は、旭物産でも例外ではありません。生産効率化、

    • 大根の秘密:生産者のこだわり

      こんにちは。旭物産のnote編集担当です。 前回は、旭物産で使っている大根の原料調達のこだわりについてお話をさせていただきました! 実は旭物産に入社するまで、カット野菜で使用している野菜は規格外の安い原料を使用していると思っていました。 しかし実際は、よい原料を仕入れるために生産者の方々と日々努力をし、よい製品の製造に繋げていることを知り、この事実もみなさんにも知ってもらいたいと思い、記事を書いています。 さて今回はよい原料を生産するために、惜しみない努力を重ねている大

      • 大根の秘密:原料調達のこだわり

        こんにちは。旭物産のnote編集担当です。! 旭物産では、袋サラダや大根おろし、お刺身のツマなど大根を使用した商品を数多く製造しています。お刺身のツマは、全国でもナンバー1の製造量を誇っています! 今回は、その大根がどのようなこだわりで選ばれ、使われているのかをご紹介します。 キャベツのこだわりについての記事もありますので、気になる方はこちらから! 旭物産の『大根』の仕入れに関わっている、野菜課担当者の鈴木さんからお話を伺いました! 年間約13,800トンの大根

        • 新発売!『かんたんパスタ野菜』夏ver.で夏を乗り切ろう!!|活用レシピ2選もご紹介!

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 早いもので、7月も終わりに差し掛かりました。毎日厳しい暑さが続きますね。 暑くて夏バテ気味で食欲が落ちている時こそ、旬の野菜を食べて栄養を摂りたいところ。旬の野菜は栄養豊富、味が濃くて美味しい、鮮度がよくてリーズナブルなどたくさんのメリットがあります。 そんな旬の野菜を手軽に取り入れられる新商品をご紹介します! この度、春に発売した『かんたんパスタ野菜』の夏バージョンが発売されました! 夏が旬の高原キャベツをメインに、ズッキー

        旭物産の鉾田新工場に潜入してみた!!

        マガジン

        • 【note公式レシピ記事まとめ】掲載記事
          3本

        記事

          野菜を食べて暑い夏を乗り切ろう!赤から・旭物産のコラボ新商品『赤から野菜炒め』

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 暑い日が続きますが、身体の不調はありませんか? 夏の猛暑の中、食欲不振や疲労感を感じることもありますよね。 そんなお悩みに“野菜”でおいしく、簡単に健康をサポートする新商品がこの度発売となりました。 創業20年以上の歴史をもつ名古屋発祥の鍋料理専門店『赤から』さんとコラボしたたれ付きのカット野菜「赤から野菜炒め」です! 別添同封の辛みたれを追加することで中辛から辛口まで辛さのアレンジもできます。激辛通も、うならせる辛さにアレンジ

          野菜を食べて暑い夏を乗り切ろう!赤から・旭物産のコラボ新商品『赤から野菜炒め』

          切り干し大根を粉末にしてみた【アレンジ編】

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です。 今回は切り干し大根を粉末にしてみた【アレンジ編】をお届けします! 前回作った切り干し大根の粉末を、アレンジしてみました。 よかったら、前回の記事“切り干し大根を粉末にしてみた【つくる編】”をご覧ください! 粉末にした切り干し大根のアレンジレベル★ 切り干し大根茶 気になるお味は…。正直に書くと私の好みではありませんでした。 例えるとすると、大根おろしをそのまま飲んでいるような感じがします。切り干し大根感はあまりありません。

          切り干し大根を粉末にしてみた【アレンジ編】

          切り干し大根を粉末にしてみた【つくる編】

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 突然ですが「今日、切り干し大根が猛烈に食べたい!!!」と思うことはありませんか? ちなみに私はふとした時に食べたくなります。 さて今回は【切り干し大根をアピールする記事を書いてほしい】と会社から指令がありましたので、真剣に切り干し大根と向き合ってみました。 切り干し大根の製造方法と食べ方みなさん、切り干し大根の製造方法はご存知ですか? 切り干し大根は、カットした大根を天日干しして作ります。天日干しの時に汚れが付着することもあ

          切り干し大根を粉末にしてみた【つくる編】

          大根鬼おろしの秘密:開発秘話とこだわり

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 旭物産から専用の鬼おろし器がなくてもお家ですぐに食べられる『大根鬼おろし』が、発売されます! 今回は『旭物産が開発した大根鬼おろしの開発秘話』をご紹介します。 旭物産が開発した大根鬼おろしの開発秘話旭物産の大根鬼おろしは、徹底的に以下のことを研究をしてできた商品です。 どうしてこういう形の大根おろしができるのか? 食べたときの印象や風味、食味はどうなのか? 鬼おろし器で大根をすりおろした状態に近いものをどうやって大量に製

          大根鬼おろしの秘密:開発秘話とこだわり

          「赤から野菜炒め」活用レシピ

          赤から野菜炒めを活用したレシピをご紹介します! 赤から豚バラ野菜炒め 1~2人前《材料》 赤から野菜炒め  1袋   豚バラ肉     100g サラダ油    大さじ1 《作り方》 ① 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚バラ肉を炒める ② 肉に火が通ったら野菜を入れ、さらに炒める ③ 野菜に火が通ったらいったん火を止め、添付調味料とお好みで辛みたれ   を入れる ④  再び中火で炒め、たれを野菜に絡ませて完成 《ポイント》 最後にサラダ油小

          「赤から野菜炒め」活用レシピ

          旭物産の新商品は『鬼おろし』?!大根鬼おろしの魅力とは?

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! ゴールデンウィークは行楽日和が続きましたが、皆さんはどのように過ごしましたか? 旅行に行ったり家族や友人と集まったりすると、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 私も連休後は、体と胃の疲れがなかなかとれません…。 胃が疲れたときには、なにかさっぱりしたものが食べたいな~と思いませんか? そんなときにぴったりな新商品が、旭物産から発売されます! ■専用の鬼おろし器が無くてもお家で大根鬼おろし ところで皆さん「大根鬼おろし」は知っ

          旭物産の新商品は『鬼おろし』?!大根鬼おろしの魅力とは?

          【2024年4月】note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載されました!

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です。 2024年4月のnote公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に 『お家で楽しく!お休みの日に作りたいカット野菜炒め活用レシピ』が掲載されてました! 掲載していただきありがとうございます!! ▼ 掲載された記事はこちら ▼ note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』2024年4月 ありがとうございます!! note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載された記事を集めました! ◎旭物産公式LINE: 公式LINEを

          【2024年4月】note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載されました!

          お家で楽しく!お休みの日に作りたいカット野菜炒め活用レシピ

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! もうすぐゴールデンウィークですね!新生活には少し慣れましたか? 今回も、前回に引き続きカット野菜炒めの活用レシピ4つをお届けします! 今回はなんと前回よりレベルアップ!お休みの日に作りたい、ちょっと凝ったレシピがお家で簡単に作れちゃいます。 前回の活用レシピはこちら! カット野菜炒めの活用レシピ(1)夏にぴったり!ひんやりお野菜ゼリー寄せ (2)カット野菜炒めでシャキシャキ餃子 (3)キムマリ(韓国風海苔巻き天ぷら) (

          お家で楽しく!お休みの日に作りたいカット野菜炒め活用レシピ

          春の忙しいあなたへ!炒めるだけじゃない!カット野菜炒めを活用したお手軽レシピまとめ!

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 春は、入学や就職、異動など新生活でバタつくことが多くなる時期🌸 忙しいからといって、ついつい食事が後回しになっていませんか…? 旭物産では、野菜炒めに適したさまざまなカット野菜を製造しています。 スーパーやコンビニの冷蔵ショーケースをぜひ覗いてみてください。 今回は、カット野菜炒めの活用レシピを、2回に分けてお届けします! 環境に慣れるのに手一杯で食事がおろそかになりがちな方、初めての一人暮らしで自炊に不安がある方、普段通りの

          春の忙しいあなたへ!炒めるだけじゃない!カット野菜炒めを活用したお手軽レシピまとめ!

          【2024年3月】note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載されました!

          こんにちは。旭物産のnote編集担当です。 2024年3月のnote公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に 『新発売!『かんたんパスタ野菜』で春を感じよう|活用レシピ3選もご紹介!』が掲載されてました! 掲載していただきありがとうございます!! ▼ 掲載された記事はこちら ▼ note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』2024年3月 ありがとうございます!! note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載された記事を集めました! ◎旭物産公式LINE: 公

          【2024年3月】note公式マガジン『#レシピ 記事まとめ』に掲載されました!

          「大根鬼おろし」活用レシピ

          大根鬼おろしを活用したレシピをご紹介します! 鬼おろしうどん        1人前《材料》 うどん     100g 大根鬼おろし  100g めんつゆ    お好みで お好みの具材  (生姜、すだち、鰹節、小葱 など) 《作り方》 ① うどんを茹でて水でしめる ② ①をお皿に盛り大根鬼おろしをのせる ③ お好みの具材とめんつゆをかけて完成 冷しゃぶ鬼おろしサラダ    1~2人前《材料》 豚肉(しゃぶしゃぶ用)    100g お好みのサラ

          「大根鬼おろし」活用レシピ

          旭物産を探せ! 冬のお宝探しキャンペーン 本抽選会実施のご報告

          2024年2月、「旭物産を探せ!冬のお宝探しキャンペーン」            本抽選会を実施いたしました! 大変たくさんの皆様にご応募いただきまして、心より感謝申し上げます。 一般の方の立会いのもと、厳正なる抽選を行いました。 賞品はご当選者の方に3月中にお届けいたしました。 ご当選された皆様、おめでとうございます! 「旭物産を探せ!冬のお宝探しキャンペーン」は終了いたしましたが、 引き続き弊社製品を“探していただき”ご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 ※ご

          旭物産を探せ! 冬のお宝探しキャンペーン 本抽選会実施のご報告