「大根鬼おろし」活用レシピ
大根鬼おろしを活用したレシピをご紹介します!
鬼おろしうどん 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1715389702967-agqxDO7Bhd.jpg?width=1200)
《材料》
うどん 100g
大根鬼おろし 100g
めんつゆ お好みで
お好みの具材 (生姜、すだち、鰹節、小葱 など)
《作り方》
① うどんを茹でて水でしめる
② ①をお皿に盛り大根鬼おろしをのせる
③ お好みの具材とめんつゆをかけて完成
冷しゃぶ鬼おろしサラダ 1~2人前
![](https://assets.st-note.com/img/1714787165683-6hAgkmXYnB.jpg?width=1200)
《材料》
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
お好みのサラダ 適量
大根鬼おろし 適量
お好みのドレッシング 適量
《作り方》
① 豚肉を食べやすい大きさに切る
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①を茹で、氷水にとって冷ます
③ ①の水気を切り、サラダ、豚肉、大根鬼おろしの順にお皿に
盛り付ける
④ お好みのドレッシングをかけて完成
鬼おろしスープ 2人前
![](https://assets.st-note.com/img/1714787433303-kEkP5TVJL5.jpg?width=1200)
《材料》
水 400㏄
大根鬼おろし 100g
卵 1個
★鶏がらスープの素 小さじ2
★醤油 小さじ1/2
★塩こしょう 適量
ごま油 お好みで
《作り方》
① 鍋に水400㏄、大根鬼おろしを入れ火にかける
② ひと煮立ちしたら★を入れる
③ 溶き卵を加え、卵が固まったらお好みでごま油をかけて完成
厚揚げ鬼おろし納豆かけ 2人前
![](https://assets.st-note.com/img/1714787705461-X3o9wg0t9S.jpg?width=1200)
《材料》
大根鬼おろし 200g
厚揚げ 1枚
納豆 1パック
小葱 適量
しらす お好みで
醤油 または めんつゆ 適量
《作り方》
① 大根鬼おろし、納豆、小葱を混ぜる
② 厚揚げをトースターやフライパンで焼く
③ ②をお皿に盛り付け、①をのせる
④ 醤油またはめんつゆ、お好みでしらすをかけて完成
鬼飯 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1714787832162-2Jd6aszBNs.jpg?width=1200)
《材料》
大根鬼おろし 100g
ごはん 200g
しらす 50g
めんつゆ 大さじ4
韓国のりふりかけ お好みで
小葱 お好みで
《作り方》
① 大根鬼おろし、めんつゆ、しらすを混ぜる
② ごはんにお好みで韓国のりふりかけをかけ、①をのせる
③ お好みで小葱をちらしたら完成
鬼おろし和風パスタ 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1714788153369-vIIaofXQef.jpg?width=1200)
《材料》
大根鬼おろし 50g
スパゲッティ 100g
鶏もも肉 100g
えのき 100g
刻み海苔 お好みで
油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★バター 10g
《作り方》
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ表示時間通りに
スパゲッティを茹でる
② 鶏もも肉を1口大に切り、フライパンに油を入れ、鶏肉に火が通る
まで炒める
③ ②に半分に切ってほぐしたえのきを加えてさらに炒める
④ ③に茹でたパスタ、★を加えて和える
⑤ ④をお皿に盛り、大根鬼おろし、お好みで刻み海苔をかけたら完成
鬼おろし納豆 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1715133450468-FnQgkCP4rB.jpg?width=1200)
《材料》
大根鬼おろし 100g
納豆 1パック
めんつゆ 大さじ1
小葱 お好みで
大葉 お好みで
《作り方》
① 納豆に付属の調味料を入れて混ぜ、器に盛る
② 鬼おろしをのせてお好みで小葱と刻んだ大葉をのせる。
③ めんつゆをかけたら完成
鬼おろしのせハンバーグ 2~3人前
![](https://assets.st-note.com/img/1716517260661-NpxsTrsnlw.jpg?width=1200)
《材料》
合挽き肉 250g
玉葱 1/2個
油 大さじ1
☆卵 1個
☆パン粉 大さじ4
☆牛乳 大さじ3
☆塩コショウ 少々
大根鬼おろし 100g
ポン酢 お好みで
《作り方》
① 玉葱をみじん切りにし、フライパンに油大さじ1を入れて
中火で炒める。
② 玉葱に火が通ったらボウルにあけ、粗熱を取っておく。
③ 玉葱の粗熱が取れたらボウルに合挽き肉、☆を入れてよく混ぜる。
④ 楕円形に軽くまとめたら形を整え、中央を少しくぼませる。
⑤ フライパンに薄く油を引いて(分量外)中火にかけ、④のタネを並べる。
⑥ 両面軽く焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑦ 竹串をさして肉汁が透明になっていたら焼き上がり。
⑧ ⑦をお皿に盛り付け大根鬼おろしをのせ、お好みでポン酢をかけたら 完成。
鬼おろしのせとんかつ 1人前
![](https://assets.st-note.com/img/1716517621312-Zlw7DSvVWn.jpg?width=1200)
《材料》
・豚ロース(厚切り) 1切れ
・塩コショウ 小さじ1
・薄力粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・油 適量
・せん切りキャベツ お好みで
・大根鬼おろし 100g
・小ねぎ 適量
・ポン酢 お好みで
《作り方》
① 豚ロースは筋切りをして、両面に塩コショウをふる。
② ①に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
③ バットに溶き卵を入れ②をくぐらせたら、全体にパン粉を
まぶす。
④ 鍋底から2cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃~180℃に熱したら
4分ほど返しながら揚げる。
⑤ 油をきって器に盛り付け、大根鬼おろし、小ねぎをのせ、
お好みでポン酢をかけたら完成。