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福岡県の郷土料理「博多雑煮」

おはようございます。

今朝も寒いな。

さてさて、今週行っていた"お雑煮WEEK"もあっという間に最終日。

最終日の今日のお雑煮は…

「博多雑煮」


今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

まずはブリの用意から。
にまぶし、2日ほど置きました。
(参考レシピでは5日くらいになっていましたが…)

そして、次はあごだしの準備。
今回、焼きあごをお取り寄せしました(≧∀≦)
ちょっと足を伸ばせば売っているお店もあったんだけどさ。

一晩、焼きあご昆布に漬けておきました。

【翌日】
こんなかんじになりました。

これを鍋に入れ、火にかけていきます。
沸騰直前に火を止めました。

濾しました。

そして、今回、一番楽しみにしていたのが「かつお菜」
食べたことがなかったので、お取り寄せしてみました!
焼きあご
は、近くに売っているところがあったのですが、かつお菜だけはなかった…送料の関係もあるので、ついでに焼きあごも頼んだわけです。

届いたかつお菜がコチラ。

思っていた以上に大きい!!!!
小松菜ほうれん草くらいのサイズと思っていたのでビックリ!

とりあえず、半分にカット。

茹でていきます。

これで水気を絞りました。
すぐに使わない分は、冷凍することにしました。

続けて、根菜類の準備。
里芋を茹でていきます。のまま茹でることにしました。
今回使うのは1個ですが、他のお料理にも使うので3個茹でています。

ニンジン大根も茹でていきます。
大根は、サイズが大きかったのでいちょう切りにしています。

続けて、ブリの調理。
あってるかわからないのですが、サッと茹でて一旦、に取り、再度、茹でました。

これで、材料の下拵えが完了!
椎茸がいきなり出てますが、これも茹でております。
本当は、干し椎茸を使うみたいだけど、今回は生椎茸を使っています。

どうやら、現地では、一人分のを竹串に刺しておいて、あとはお餅を用意するだけでササッと作れるようにしているみたい。
今回は、一人分だけ作るので、どうしようかと思ったのですが、一応、竹串に刺しました。大人数作る場合は、便利だね。参考レシピは、はもう少し小さめだったけど、かなり大きめ(≧∀≦)

そして、お餅の準備。
博多では丸餅を使うようです。
参考レシピでは、お湯をかけて柔らかくしていましたが、昆布をフライパンに敷き、丸餅を茹でることにしました。

鍋にあごだし調味料を入れ火にかけます。
これで、の完成!

あとは、大根を器に入れ…

その上に柔らかくなった丸餅をのせ…

ここに、串に刺したをのせていきます。

こんなかんじでいいかな?

ここにを注いで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
やっぱり、あごだしは一味違うね。普段、あごだしを使った料理を食べる機会があまりなかったから、改めて、その美味しさを実感しました。

今回、自分で作るのは初めてだったけど、ホント、鰹節出汁とは全然違うね。(当たり前だけどね(^◇^;))ここに、塩味が効いたブリの旨みが加わっていい感じ。

かつお菜は、鰹節のような味がすると、どこかで見かけたのですが鰹節ではないような… (これを見かけて食べてみたかったのよね…)
でも、美味しい!
この味、何かの野菜に近い気がするけど、なんだろ?

丸餅かつお菜があるうちに、干し椎茸でもう一回作ろうかなー

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《博多雑煮》
(1人分)
● 丸餅 … 1個
● ぶり(切り身) … 1/2切れ
● かつお菜 … 25gくらい
● 里芋  … 1個
● ニンジン… 10gくらい
● 大根 … 10gくらい
● 椎茸 … 1枚
● 蒲鉾 … 2枚
● 塩(下拵え用) … 適宜

ーあご出汁ー(800cc分)
● 水 … 1000ccくらい
● 焼きあご … 3匹
● 昆布 … 10cmくらい
● 鰹節 … 7gくらい

ー汁ー
● あご出汁(上記のもの) … 200ccくらい
● 薄口醤油 … 少々
● 酒 … 少々
● 塩 … 少々

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の「博多雑煮」

これで、福岡県のお料理は、なんと、これで11品目!
すでに10品目に達しているので、残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はこちら。


そうそう。
出汁で使った焼きあごは、などを除いた後に少しフライパンで水分を飛ばして、自家製食べるラー油マヨネーズで和えてみました!

なかなか美味しかったです(≧∀≦)

それでは、また明日。

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