北海道のご当地グルメ「豚丼」
おはようございます。
お休みも今日を含めて、
あと2日の人が多いかな?
日常が始まると思うと、
憂鬱になっちゃいますね(^◇^;)
さてさて、話は変わりますが、
先日、「豚丼」を作りました。
「豚丼」は、北海道のご当地グルメ。
去年、懸賞で豚丼のセットが当たって食べたっけ(๑>◡<๑)
美味しかったなー
これは、温めてご飯にのせただけなので、
もちろん、チャレンジのカウントはなし。
なので、今回、改めて作ります!
複数のレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にしていきますよ!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
思っていた以上にシンプル!
まずはフライパンに三温糖と水を入れて、
カラメルを作っていきます。
少量だから、一気にこうなった(≧∀≦)
こんなもんでいいかな?
フライパンが黒いからわかりづらいよね(^◇^;)
そしたら、調味料を投下。
煮詰めます。
こんなもんでいいかな?
豚ロース肉、このくらいの大きさにするか。
別のフライパンで焼いていきます。
両面を焼いたら、先ほど煮詰めたタレを投下。
よく絡めます。
器にご飯を盛り…
タレを絡ませた豚ロース肉をご飯の上にのせ、
ガスバーナーで炙ります。
あとはグリンピースをのせて完成!
(ちょっと1箇所、火を入れ過ぎたな(^^;;)
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
こりゃ、ご飯がススム〜
懸賞の豚丼のセットの味に似てる気がする!!!
(1年前の記憶なので、食べ比べたら別物かもだけど(^◇^;))
ガスバーナーで炙った部分がまたいいね(≧∀≦)
このカラメルが、ホント、いい仕事してるよね。
材料は、在り来たりのものなのに、
一手間かけるだけで、かなり変わるもの。
メイラード反応とカラメル化反応を
うまく使ったお料理と説明していいのだろうか?
考えた人、すごいなぁ…
今度は、バラ肉でも作ってみたいな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「豚丼」
これで、北海道のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った北海道の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。