沖縄県の郷土料理「クーブイリチー」
こんばんは。
(おはようございます?)
いろいろやっていたら、
こんな時間になってしまった…
昨日は、何気に仕事も家のことも
いろいろできた気がする。
今日は、仕事は早く片付けて、
新たに始めることの勉強を中心にできたらいいな。
さてさて、先日、
「クーブイリチー」を作りました。
「クーブイリチー」は、沖縄の郷土料理だそうです。
クーブ=昆布
イリチー=炒め物
という意味とのこと。
材料はこんなかんじ。
刻み昆布を使ったり、昆布を切ったり、
様々なレシピがあったけど、
出し殻を使用したレシピもあったので
出汁を取った後に冷凍しておいた昆布を使います。
結構、ストックがあったので
使い切りたかったのよね(^◇^;)
全部、細長く切っておきます。
昆布が主役のお料理なので、
他の具は少なめにするのがコツみたい。
昆布を切るのが大変で
人差し指の付け根に水脹れができちゃったぜぃ(^◇^;)
まず初めに豚バラ肉を炒めていきます。
そして、その他の材料を投下。
調味料を投下。
混ぜ合わせ、しばし煮ます。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
昆布に豚肉の旨味が加わって旨味倍増。
あ、こりゃいいわ。
単品でもパクパク食べられる。
出汁を取った後の昆布で
よく梅干しや鰹節と煮たりしていたけど、
パクパク食べるというよりは
チョビチョビ食べるかんじだったからなー
豚肉ではなくて蒲鉾やさつま揚げで
作っているレシピもあったけれど、
それも美味しそう。
今回はニンジン、こんにゃく、
豚バラ肉で作ったけれど、
いろいろなアレンジができそうだわ。
でも、ちょーっと今回は、
流石に大量に作りすぎたな(^◇^;)
まあ、おかげで昆布がなくなって
冷凍庫がスッキリしたけど。
(太い昆布がチラホラ…)
しばらくの間、毎食、食べます…
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
今回の「クーブイリチー」で沖縄県の郷土料理は
これで4品目!
なので、日本地図には変化が!
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
沖縄のお料理で、
作れそうなものがあったら
また作りますー。
それでは、また。