岡山県のご当地グルメ「デミかつ丼」
おはようございます。
今朝は、不愉快なことがあったので、
ちょっと愚痴を書いてしまいましたが、
午後、書き換えました。
読んでくださった方ありがとうございました。
とりあえず、問題は解決し、
ここ数日のモヤモヤがなくなって
良かったと思っております。
これで、普通にSNSの利用ができるな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「デミかつ丼」を作りました。
「デミかつ丼」は、
岡山県のご当地グルメだそうです。
トンカツを使ったお料理はなかなか贅沢だし、
ご褒美やお祝いの時に作りたいと思ったのだけど…
「ボルガライス」を作った際に、
トンカツとデミグラスソースを多めに作って、
冷凍してあったので作ることにしたのでした。
多めに作って大正解だ(≧∀≦)
いろいろなレシピがあったのですが、
ソースは、コチラを参考にすることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
冷凍したトンカツとデミグラスソースを使うので、
今回の工程は、ほぼ揚げるのみ。
トンカツを揚げていきます。
揚げている間にソース作り。
デミグラスソースとその他の調味料を入れ、
煮詰めていきます。
こんなもんでいいかな?
器にご飯を盛り、千切りキャベツをのせておこう。
トンカツもいいかんじに揚がってきました。
揚げあがり!
カットして先ほどの千切りキャベツの上にのせていきます。
トンカツが大き過ぎて全部のらなかったので、
間引いてありなす(≧∀≦)
あとは作っておいたソースをかけ、
グリンピースをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
このソース、いい!
もっとくどいかんじになるかと思ったら、
思ってたよりサッパリと食べられる気がします。
トンカツの油がついたキャベツと、
このソースを絡めて食べるのもよかったわ(≧∀≦)
トンカツは、サクッと揚がって、
美味しくできたとは思うけれど、
衣の感じが前回の方が美味しかったかな?
冷凍したから仕方ないけれど。
調理せずにお肉だけ冷凍した方が
美味しくできたかもだけど、
調理済で冷凍しておくと、
かなり楽よね(๑>◡<๑)
今回のデミかつ丼なんて、
1から作ろうとすると、
ものすごく手間がかかるもん。
今回は、ほぼ作り置きのものだったから、
サッとできたけど。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「デミかつ丼」
これで、岡山県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
全国制覇7巡目達成まで、
残り4県だ(๑>◡<๑)
ちなみに…
今までに作ってきた岡山県のお料理はこちら。
それでは、また明日。