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岡山県のご当地グルメ「デミかつ丼」

おはようございます。

今朝は、不愉快なことがあったので、
ちょっと愚痴を書いてしまいましたが、
午後、書き換えました。

読んでくださった方ありがとうございました。

とりあえず、問題は解決し、
ここ数日のモヤモヤがなくなって
良かったと思っております。

これで、普通にSNSの利用ができるな。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「デミかつ丼」を作りました。

「デミかつ丼」は、
岡山県のご当地グルメだそうです。

トンカツを使ったお料理はなかなか贅沢だし、
ご褒美やお祝いの時に作りたいと思ったのだけど…

「ボルガライス」を作った際に、
トンカツデミグラスソースを多めに作って、
冷凍してあったので作ることにしたのでした。
多めに作って大正解だ(≧∀≦)

いろいろなレシピがあったのですが、
ソースは、コチラを参考にすることにしました。


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
冷凍したトンカツデミグラスソースを使うので、
今回の工程は、ほぼ揚げるのみ。

トンカツを揚げていきます。

揚げている間にソース作り。
デミグラスソースとその他の調味料を入れ、
煮詰めていきます。

こんなもんでいいかな?

器にご飯を盛り、千切りキャベツをのせておこう。

トンカツもいいかんじに揚がってきました。

揚げあがり!

カットして先ほどの千切りキャベツの上にのせていきます。
トンカツが大き過ぎて全部のらなかったので、
間引いてありなす(≧∀≦)

あとは作っておいたソースをかけ、
グリンピースをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
このソース、いい!
もっとくどいかんじになるかと思ったら、
思ってたよりサッパリと食べられる気がします。

トンカツがついたキャベツと、
このソースを絡めて食べるのもよかったわ(≧∀≦)

トンカツは、サクッと揚がって、
美味しくできたとは思うけれど、
の感じが前回の方が美味しかったかな?
冷凍したから仕方ないけれど。

調理せずにお肉だけ冷凍した方が
美味しくできたかもだけど、
調理済で冷凍しておくと、
かなり楽よね(๑>◡<๑)

今回のデミかつ丼なんて、
1から作ろうとすると、
ものすごく手間がかかるもん。
今回は、ほぼ作り置きのものだったから、
サッとできたけど。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《デミかつ丼》
(1人分)
● トンカツ(前に作って冷凍したもの) … 1枚
● ご飯 … 適宜
● キャベツ … 30gくらい
● グリンピース … 適宜
● 油 … 適宜

ーソースー
● デミグラスソース … 100gくらい
● 赤ワイン … 小さじ2くらい
● ウスターソース … 小さじ1くらい
● ケチャップ … 小さじ1くらい 
● コンソメ … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい  

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「デミかつ丼」

これで、岡山県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!

全国制覇7巡目達成まで、
残り4県だ(๑>◡<๑)

ちなみに…
今までに作ってきた岡山県のお料理はこちら。

それでは、また明日。

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