熊本の郷土料理「辛子蓮根」
今日は「辛子蓮根」のこと。
中に詰める味噌は、
パン粉、白味噌、辛子、みりんを混ぜ合わせたもの。
辛子蓮根の作り方なんて今まで正直知らなかったから
まさか、パン粉を使っているなんてビックリ。
レンコンの穴にこんな感じに味噌を詰めていきます。
いろいろなレシピを見たけど大概入っているので
本場に近いとは思いますが、
本当のところどうなんでしょう?
ま、それはまた調べるとして、これに小麦粉をまぶします。
これに衣をつけてます。
卵黄のみを使った衣。ちょっと固めの感じ。
辛子蓮根の周りが黄色かったのはこのせいなのね。
ちょっと大きいので揚げにくいー(T ^ T)
箸でいじってると衣が剥がれそうだから
竹串を刺して油に投入。
あとは、うまいこと油をかけたりして
衣を固め、仕上げていきました。
揚げ上がり。一瞬、何かわからないー。
これを切り分けて盛り付け。
ホクホクの蓮根がいい感じ。
結構、満足感がありました。
辛子蓮根って、このまま食べるものと思っていたけど
天ぷらにしたりとかにしたり、
色々アレンジして食べるも飲みたい。
もうちょっと勉強して、また作ってみよっと。
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