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広島県のご当地グルメ「ウニホーレン」

こんばんは。

今日は2度目の投稿。

今朝、初有料記事に挑戦してみました。

投稿後にタイムセール価格の価格を間違えてしまって修正しようと思ったのですが、期間終了まで修正できないとのこと。セール期間を早めて一旦終了させてから再度タイムセールの設定しようと思ったら、セール終了後から2週間はタイムセールができないとのこと。

それなら、そのままにしておけばよかったな…
もっとよく調べてから投稿しないとダメですね(^◇^;)

さてさて、話は変わりますが…

実は、今日は私の誕生日!
せっかくの特別な日なので、ちょっと贅沢なものを食べようと前々から密かに企んでおりました。何を食べようか悩んだ末、「やっぱり、これしかない!!!」と決めたのがありました。

それは何かと言うと…

「ウニホーレン」


広島ではかなりポピュラーな一品のようです。
なので、ずっと気になっていたのよ。

ただ、ウニって本当に高い!!!(^◇^;)
だから、値下げされている時か、かなーり頑張った時、お祝い事がある時に作ろうと決めていました。なので、スーパーに行くたびにウニの価格をチェックしておりました(≧∀≦)

いろんなスーパーでウニチェックをしていたのですが、最寄りのスーパーではウニを置いているのは1軒だけ。そのスーパーには2980円の高級品と、980円の手頃なものがありました。でも、980円の方はすぐ売れてしまうのか、そもそも入荷していないのか、ない時も多いの。
(…とはいえ、980円もなかなかのお値段だけどさ…)

いくら誕生日のお祝いでも2980円は贅沢すぎるので(量もちょっと多いしね…)、誕生日の前日か、当日に980円があったら買って作ろうと思っていました。

そしたら、なんと昨日、置いてありました!
そのウニがコチラ。

でも、ちょっと値上がりして1280円になってたけどね…(^◇^;)
明日まで待とうかとも思ったけど、市場は土日はお休みかな?と思ったし、消費期限も今日までだったので、迷わずゲット!
これはもう運命だ!

これで、やっと念願のウニホーレンが食べられる!!!!!(≧∀≦)

今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ほうれん草は茹で30秒ほど茹で、にさらします。

水気を絞ってカット。

フライパンにバターを入れ…

ほうれん草を炒めていきます。

軽く胡椒しました。

こんなもんでいかな?

あとは器に盛り…

ウニをのせ、白だし醤油をかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
ほうれん草バターだけでも十分美味しいけど、ウニが加わると格別(≧∀≦)

最初はウニを崩さずにほうれん草にのせるかんじで食べていたけど、少し崩して混ぜた方が全体にウニが行き渡り、バター醤油と合わさって、より美味しかったです。

試しにバゲットにのせて食べたら、これも絶品!
ワインと合わせて、食べたいわ!

今回使ったのは手頃なウニだけど、本場のウニを使ったウニホーレンなら、きっとさらに美味しいんだろな。いつか本場のを食べてみたい!

ちなみに、「ウニクレソン」なる料理もあるそうで。それも気になる!

ま、また作ろっと!

【レシピ覚書】
《ウニホーレン》
(1〜2人分くらい?)
● ウニ … 20gくらい
● ほうれん草 … 150gくらい
● 水(ほうれん草茹で用) … 500ccくらい
● 塩(ほうれん草茹で用) … 小さじ1/2くらい
● バター … 20gくらい
● 白だし … 小さじ1くらい
● 醤油(ウニについていた醤油) … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「ウニホーレン」

これで、広島県のお料理は、
なんと、これで9品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今までに作った広島県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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