見出し画像

石川県輪島市のソウルフード「かかし」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、「かかし」を作りました。

「かかし」は、石川県輪島市のソウルフードなのだそう。

最近、インスタ映えとかを考慮したメニューが多いし、
これもそうなのかな?と思っていたら、
50年くらい前からあったみたい。

すごいなぁ。
最近、開発された商品かと思った!

「かかし」を食べられるのは、
輪島朝市通り近くにある老舗精肉店「藤田総本店」さん。
観光名所として知られていて、
テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』でも紹介されたのこと。

今回、レシピを紹介していたところを見つけられなかったので、
完全asオリジナルで作っていきます。

それでは、早速、調理開始!

主な材料は、こんなかんじ。
フランクフルトは串付きしかなかったので、
串付きで作っていきます。
うずらの卵は、すでに茹でてありますよ。

今回は、2本分だけ作りますよ。

フランクフルトの串を外し、
串が刺さってた反対側から竹串を刺していきました。
こっちの方が串がグラッとしないだろうなと思いまして。

バッター液小麦粉で作りました。

少量すぎてドボンとバッター液に漬け込むことができないので、
スプーンでかけていきます。
(ちょっと玉があるけど、ご愛嬌ということで…)

パン粉をつけていきます。
サイドがつけにくい…

なんとか全体にパン粉をつけることができました。

揚げてきます!

ちょっと焦げ気味になっちゃった…

揚げあがり!
美味しそう(≧∀≦)
すぐ食べたいところだけど、
2本目を作っていきます!

パン粉は細かい方がよりつくかな?と思い、
ちょっとスプーンで砕くことに。
お店のものもパン粉が細かそうだったしな。

1度目を揚げた時、うずらの卵が外れそうだったので、
隙間にもしっかりバッター液が入り込むよう、
今度は気をつけながら作っていきます!

ちょっとフランクフルトが曲がっているのと、
うずらの卵を中心に刺してなかったため、
ちょっと悩ましげなポーズになった(^◇^;)

揚げていきます。

いい色になってきました。

2本、完成(≧∀≦)
1本目の方がしっかりがついてるような…

どう盛り付けしようか迷ったのですが、
このようにしました。

それでは、悩ましげなポーズの揚げたての方からいただきます!

うーん、美味しい!
揚げたて最高!(≧∀≦)
熱々のうずらの卵赤ウインナー
フランクフルト、たまらないわぁ。

カリッカリ!
前回のフライを作った時も驚いたけど、
このパン粉、改めてすごいな。
冷めてもカリカリが持続するものを買ってみたのよ。
こんなにカリカリになるとは!

何かソースとかつけて食べるのかな?と思ったけど、
かけて食べている画像が見当たらなかったので、
そのまま食べました。
赤ウインナーフランクフルトに味があるので問題なし!

でも、お店のはキレイについてたな…
パン粉も細かそうだし、
もっとがしっかりついてる感じしたな。

バッター液の粘度をもっと高くした方がいいかな?
小麦粉の割合を少し増やす?
も加える?
それとも、普通にフライを揚げるみたいに、
小麦粉パン粉をつけた方がよかったのか?

まあ、これはこれで美味しかったから、
いいんだけどね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かかし》
(2本分)
● うずらの卵 … 2個
● 赤ウインナー … 2本
● フランクフルト … 2本
● 小麦粉 … 大さじ2くらい
● 水 … 大さじ2くらい
● パン粉 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「かかし」

これで、石川県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。


そうそう。
ちょっとバッター液パン粉が余ったので、
うずらの卵と赤ウインナーのフライを作りました。

これも、問題なく美味しかったです!(๑>◡<๑)
ミニサイズで食べやすいし、
ちょこっとつまめるのもいいね!

話は変わりますが、冒頭にも登場した「藤田総本店」さん、
「地震の被害、大丈夫だったのかな?」と気になり、
Xなどを覗いてみました。

Xや下記の記事も見ると、
営業はすでに再開されているようですが、
地震直後の投稿には、お店の中が散乱した様子の写真も…。
再開までにどれほどのご苦労があったのかと胸が痛みます。

「かかし」の存在をまだ知らない人も多いかもしれません。
この拙い記事が少しでも「かかし」を知ってもらうきっかけになり、
復興のお手伝いにつながれば嬉しいです。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!

この記事が参加している募集