埼玉県民のソウルフード「スタカレー」
おはようございます。
爽やかな朝だ。
今日は図書館に行かないとだな。
さてさて、先日、
「スタカレー」を作りました。
「スタカレー」は埼玉県にある
「娘娘」というお店の名物料理だそう。
秘密のケンミンSHOWでも紹介されたみたい。
いろいろ見ていたら、食べてみたくなりました。
ニラだけ用意すれば作れそうだったので、
散歩がてらニラを買いに行き、
早速作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
参考レシピでは豆鼓醤を使っていたけれど、
なしで作ります。
(サッと冷日に目を通しただけだったので
豆板醤と勘違いしてた(^◇^;))
ニラ、生姜、ニンニクはこんな風にカット。
フライパンで油を熱し、
生姜、ニンニクを炒めていきます。
生姜、ニンニクのいい香りがしてきました。
そしたら、豚ひき肉を投下。
炒めていきます。
塩、胡椒しておこうかな。
ここに豆板醤、甜麺醤を投下。
豆鼓醤の代用になるものを調べていたら、
赤味噌、たまり醤油、味の素などが紹介されていたので
ちょっと違うけど、甘口醤油と味の素を少し入れることに。
炒めます。
ここにお水、鶏がらスープの素、
醤油、三温糖、酒を投下!
あぁ!!!!
しまった!!!
ニラを先に炒めるんだった!!!!
仕方がないので、後からですが、
ニラを加えることに…
先に茎の方を入れよう。
続けて、葉の方も加えて、しばし煮ます。
そしたら、一旦、火を止めて、
水溶き片栗粉を投下。
こんなもんで良いかな?
あとは器にご飯を盛り、スタカレーをかけて完成!
うーん、美味しい!
これはニラがモリモリ食べられる!
ご飯もススム!
これはハマるわ(≧∀≦)
卵黄とかのっけても美味しそうよね!
またニラの美味しい食べ方を知ってしまったわ(๑>◡<๑)
でも、ちょこっと味が濃くなったかな?(^◇^;)
私は濃い味、割と好きだからいいけど…
参考レシピのお料理の写真と比べると、
だいぶ粘度が高そうだったしな…
これは、ニラを後入れして、
ちょっと煮る時間が多かったのと、
分量が少量だったこともあって
余計に水分が奪われてしまったことも
原因の1つかな?と思いました。
それと、甘口醤油を使ったことも原因だろうな。
あと、五香粉を入れているレシピもあったので、
加えようと思っていたのに忘れてたっけ。
今回は反省だらけだわ(^◇^;)
次回作るときは、豆鼓醤も用意して、
ニラを入れる順序に気をつけて作るぞ!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「スタカレー」
だいぶ、アレンジしたし、
カウントOKにしようか迷いました。
が、いつものごとくOKにしちゃった(≧∀≦)
と、いうわけで、埼玉県の郷土料理は6品目!
だけど、すでに5品目を達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに、今まで作った
埼玉県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。