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罪悪感のある料理を美飯に変えるポイント

前回は食事から栄養取るのが美肌に繋がるのはわかったけど、美味しい料理って栄養価が偏ることが多いよね。

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特に、揚げ物や炭水化物中心のメニューは満足感が高い分、ビタミンやミネラルが不足しがちですよね。

なので、工夫次第で「美味しくて栄養バランスも良い料理」を作って食べている人も多い。

例えば、
• サラダ+ドレッシングにこだわる
普通の野菜サラダにナッツやフルーツを加えたり、オリーブオイルやレモンベースのドレッシングを使うと、味も栄養もアップ。

• 揚げ物をヘルシーアレンジ
オーブンやエアフライヤーを使うと、揚げ物っぽさを残しつつ脂肪をカットできるよ。

• スープや煮物で野菜をたっぷり摂る
鶏ガラスープやトマトベースの煮込みは、野菜もたくさん入れられるし、味が染みて美味しい。

• デザートも工夫
フルーツを使った手作りスイーツや、ヨーグルトにハチミツをかけるだけで、簡単でヘルシーな甘味が楽しめる。

このように味と栄養、両方を満たすポイントは「ちょっとだけ足す」工夫になるし、毎日の積み重ねが今後の美容や健康を大きく左右してくる。

私の場合は、揚げ物の衣を無くす代わりとして、オイルを最後に少量かけるようにしたかな。

衣をなくすとカロリーが抑えられるし、揚げ油を避けられる分、酸化した脂質を摂らなくて済むのがいいポイント。

最後にオイルを少量かけることでコクが出るし、満足感もしっかりと保てるから続けやすかったりする。

【オイルの種類によっても美肌効果を高められる】

• オリーブオイル:抗酸化作用があるビタミンEやポリフェノールが豊富だから、肌のハリをサポート。

• アボカドオイル:保湿に役立つビタミンEやオメガ9脂肪酸が含まれてるよ。

• 亜麻仁油やえごま油:オメガ3脂肪酸が豊富で、肌の炎症を抑える効果も期待できる。

このやり方は、揚げ物のオイリーっぽさを感じつつ、もたれない健康的な肌に優しい食事になる。

厳密には「揚げ物」ではなくなるけど、満足感をしっかり得られるならそれでOKだと思う。

食事の目的って結局、美味しさ+栄養+満足感のバランスを取ることだから、揚げ物の「いいところ」だけをうまく取り入れればいいよね。

例えば、カリッとした食感とか香ばしい風味が揚げ物の魅力の一つだけど、そこを工夫で再現できると「満足感」が得やすい。

【満足感を高めるアレンジ案】

• カリッと感を演出
パン粉を軽く炒めて香ばしさをプラスして、焼き料理にトッピングするだけでも揚げ物っぽい食感を再現できるよ。

• 香りで満足感アップ
ガーリックオイルやスパイスを効かせると、揚げ物っぽい特有の「香ばしさ」を引き出せる。例えば、カリッと焼いた鶏肉にパプリカパウダーやクミンをまぶすとかね。

• ソースでパンチを効かせる
揚げ物がなくても、タルタルソースやスイートチリソースなどを添えれば満足感がぐっと上がる。ただし、塩分に注意が必要。

揚げ物そのものにこだわらず、「揚げ物の満足感を再現する」って発想は、ヘルシーなので食べた後も罪悪感なく楽しめる。

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