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−地球の裏の惣菜日記−

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2008年に地球の裏側、メキシコで開業した ”惣菜屋”の波乱万丈物語。 ビザ取得から開業、そして非日常的な人間模様を綴ろうと思います。 これを読むとちょっとだけ強くなれる気がする…
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#note

第16話 曖昧なルールの境界線

メキシコで。。中南米で起業したりお店を開いたりするとこの 「曖昧なルール」 というものに…

第15話 どうやら通報されたらしい。

ナタリーは路地裏にテーブルを出すようになってから殆ど毎日来てくれるようになって、いつも同…

第14話目 無許可でテラス席を作ってみた

開店から1ヶ月経った路地裏の僕のお惣菜屋は暇だった。 その理由は開店したばかりでも、料理…

第13話 地球の裏で想いを叫ぶ

2008年 4月2日 自分の中でのオープン予定日である4月1日に僕はお店を開けることが出…

第12話 新たな1ページの幕開け 開業編〜

2008年 3月末 都市開発部のファティマとの約束通り移民局で労働ビザが発行されて直ぐに…

第11話 スタートラインに立つ為の切符を手に入れた

2008年 3月下旬 首都メキシコシティで泊まったホステルのドミトリーはちょっと気を抜く…

第10話 寛容な社会はチャンスを増やす気がする

門で見つけた大統領府からの封筒を手にして僕はアパートの部屋へと戻り丁寧に3つ折りにしてある手紙に目を通した。いつも抱いていたいい加減でアバウトなこの国のイメージとは裏腹に手紙の内容は実にフォーマルで聞いたこともないスペイン語が羅列してあるけれど、意味はなんとなく理解できた。 「貴殿から頂いた便りの内容については大変に感慨深く、出来ることなら上手く事が運ぶように助言をしたいけれど、移民局と大統領府とは全く異なる機関であり、移民についての判断は移民局の厳粛な査定を尊重し我々の手

第9話 無くしたパズルのピースが見つかった

2008年2月 下旬  誰にも相談することなく日本を飛び出した僕が知らない土地で何かを始…