7年かけて過食から卒業した32歳女の、現在の食生活~お米中心で毎食幸福~
過食症がピークだった頃の
リアルな食生活はこんな感じ↓
そんな私の今現在の食生活は、こんな感じ。
説明はこの画像一枚で十分なくらい。
なぜなら三食ともこんな感じで、
あまり代わり映えしないからです。笑
(朝はもう少し軽め、夜はもうちょい豪華ですが)
生理前はさすがに食欲が増えるので、
朝ごはんから増量します✊🏻
過食をやめられた、
もはやケーキやお菓子に興味が
無くなった一番の要因は
おやつやデザートを取らないかわりに、
お米を毎食300gまで許可していること
なのかもしれません🍚
おやつやデザートは
ダイエット目的というよりも、
前回の記事で触れた中毒性と健康被害を
避けるために、やめる決意をしました。
その代わり、日本人にとって一番大切な食材
お米ならたくさん食べてもいい。
(過食が落ち着く前は300gでも足りないくらいでしたが、今はそこまで食べなくても満足出来ます。)
特に玄米は栄養たっぷりなので、
よく噛んで食べると本当に身体の底から
満たされていく感覚があります🌾✨
タンパク質は体調によって量を変えていますが、
お米生活の基本、おかず4:お米6の割合を
守るようにしています。
(お米生活の詳細は柏原ゆきよ先生のYouTubeへ。こちらのお弁当紹介動画など分かりやすいです)
お菓子は今は一切食べていません。
なぜなら、市販のお煎餅でさえも
今の私の味覚にはしょっぱすぎるのと
脂っこすぎて、食後感が気持ち悪いので
必要性を感じなくなりました🤔
あと、一番大切とも言えるのが
「自分に退屈を感じさせない」
「心地良い時間で埋め尽くす」ということ💎
過食克復における一番の敵と言っても良いのが「退屈」。
退屈を感じると、不安になって
紛らわすためにお菓子を食べてしまったりするので。
仕事も休み時間も、遊びも含めて
今その瞬間すべきだと感じていること、
心の底からしたいことを
周囲の声や面倒臭さを乗り越えて
自分にさせてあげるということが大切。
そのへんはまたいずれ書きます。
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