![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140671349/rectangle_large_type_2_21fbbc7efe8e6775eec2bc3782c5cb6e.jpg?width=1200)
茅乃舎の夏が来た!
お出汁大好きになってからというもの、茅乃舎が推し出汁屋なのだが、今年も大好きな夏がやってきた。
去年どハマりした夏限定冷やし野菜だし。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140669509/picture_pc_e9e9c7883af4a42f7abdef82f87b3d0e.png?width=1200)
爽やかな風味で、去年は素麺にして食べた。追加購入しようかと思ったら売り切れていた商品だ。5/7から発売と茅乃舎で見たので、週末に買いに走った。とりあえず家用に2袋と、実家に贈るように1袋。追加購入も検討したいところ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140669789/picture_pc_a25465b95e92b1e68c327809c3be5130.jpg?width=1200)
早速昨年も作った、夏野菜のぶっかけ素麺にした。一口サイズに切って、塩水にすこしつけたお茄子とズッキーニをオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めて、大葉を刻んで素麺に乗せて、冷やし野菜だしをかけるだけ。食欲がない暑い夏の日にもひんやりサッパリ涼しく食べられる。お好みで茗荷なんかを乗せても良い。
そして今年の新商品、素麺の冷やしつけだれ胡麻味。梅味もあったんだけど、お店で試飲させてもらった結果、絶対胡麻!となり購入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140670367/picture_pc_6f87e13c44fe18140dde86273b8b7ce9.png?width=1200)
これめちゃくちゃ優勝。マジでうまい。写真撮り忘れたんだけど、冷やし中華風素麺にしてつけて食べたら飛んだ。素麺のつゆって基本的に水分で薄くなりがちなのに全然薄くならない。最後まで胡麻!!の風味で食べれた。え、これは冷しゃぶ案件なのでは…?!と食べながら思ったので後日冷しゃぶぶっかけうどんにして食べた。いや間違いなく優勝。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140670543/picture_pc_90c9196ebd0e35e5ca32c0b9047ba94d.jpg?width=1200)
レタスとキュウリと豆腐に豚しゃぶで胡麻のつけだれをぶっかけた。いやなにコレうますぎ!3袋入りなのでリピ買い決定。また仕入れに行かなくては。
夏は食欲が減って素麺食べがちなので、ヘルシーに涼しいを堪能したい。
Anne