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【茄子】茄子が硬い!微妙に残ったトマトソースで茄子のココナツオイルスパゲッティ!

いつも微妙なのよ。



微妙に残ったソース類や調味料。あと大さじ3くらいなんだけどな、使い切りたいなぁ。という時がある。夏は冷蔵庫がパンパンになるから、スペースを開けたい。(※ブログ引っ越し中の為、夏の記事です)


そんな時は、サンドウィッチやスパゲッティ。春巻きの具にしてしまうのもアリだ。今日はお昼にゆっくりできそうだから、辛くして汗をかくような、夏のスパゲッティを作ろうと思う。




米系なら、トマトドリアもおすすめ


ミニタッパーなので微妙な量なのよ



▼餅ピザ作りで余った、トマトソース。ご飯にかけて野菜とチーズをのせて、オーブンにいれるだけでも簡単ドリアに!



茄子が硬かった、、

ヘタの下で切り落とす


すごく皮が硬い茄子であった。皮を剥いて使ってもいいけど、今回は煮込んで柔らかくしてみる。茄子は、ヘタの一番短いところで切り落とすと、無駄なく使える。なんなら、もう少しだけ上でカットしてもいい。


▼固いのか?硬いなのか?


ココナッツオイルで炒める


ココナツオイルで茄子を炒める。この、甘い香りが大好きだ。逆に、甘い香りが使いにくい!って方は、無臭タイプがおすすめ。子供と一緒に食べるときは無臭タイプ。


▼ココナッツオイルのうんちくはこちら


美肌、ダイエット効果


米のとぎ汁発酵液の後に、ココナツオイルを塗ったら、スキンケア終了!髪の毛にも使用する。ただ、冷えると白く固まるから、冬は椿油がいいかもなぁ、と思う。


UVケアは発がん性があるから、何にもしない。むしろ、太陽をたくさん浴びて、松果体を活性化ー!としている。


硬いから、出しで煮込む


ところで、茄子が硬かったのだ!炒めたらどうにかなるかなぁ、と思ったけど、、



どうにも硬いので、だし汁を入れて煮てみる。昆布のフコイダンも美肌やダイエットに良い。うーん。皮は少しかたいけど、ほぼ柔らかくなった。


▼お好きなお出しで


トマトソースを使い切る


茄子が柔らかくなったら、残りのトマトソースと自家製めんつゆ、にんにく麹。





最後にカイワレ大根を合わせたら、完成!ほとんどが、塩麹・麺つゆ・にんにく麹で味付けしている氣がする。だって、美味しいんだもの!旬の野菜から出るお出しで違いが出るから良き。


▼茄子もすごくいい出しが出る。


自家製タバスコで辛うま!!



自家製のタバスコをかけたら、辛うまっ!!美味しい油を摂取して、午後の草取り頑張れました!

▼1年以上寝かすのがおすすめ


残りは、茄子の煮物にしてみました。



残りの茄子は、皮をむいて煮物に。皮をむくと、とろ~りとして、また別の食べ物だな。しみっしみの煮物も、自家製めんつゆですぐにできてしまうよ!スパゲッティを作る時も、皮をむいたら煮込まなくてもいいかも!

▼冷凍油揚げですぐに煮物!

美味しく美肌で過ごしましょう。


ではまた☺


體の中から外から美肌に☆彡


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