マガジンのカバー画像

徒然なるお料理日記

6
日々のちょっとした つくりおきごはんや、夜ご飯、お昼ごはんを 徒然なるままに備忘録として 書きためてゆくレシピ本。
運営しているクリエイター

#スキしてみて

《深夜メシ》湯豆腐と春キャベツ🍳File.6

《深夜メシ》湯豆腐と春キャベツ🍳File.6

夜食は、豆腐かトマトって
昔から大体決まっているのです◎

春キャベツ消費に、必死!笑

木綿豆腐 小さいの1つ
春キャベツ 好きなだけ
♢水
♢だしの素
♢酒
♢みりん
♢薄口醤油

❶お水にだしの素を入れて、出汁を作ります。
(だしは、顆粒だしよりも
昆布とかカツオとか、煮干し粉を使うのがおすすめ。)

❷そこにお豆腐を入れてくつくつ。

❸調味料入れていきます。
お酒と味醂は1:1くらいの感

もっとみる
《朝ごはん》スパイス卵焼き(失敗)🍳File.4

《朝ごはん》スパイス卵焼き(失敗)🍳File.4

この記事を読んで、
朝ごはんしっかり食べようと思い
今日久しぶりに、卵焼きを焼いてみた。

花粉が今日はなんかすごいので
鼻が少しでも通じればと思い
スパイスを入れてみたけれど
ここで、課題が見つかりました :)

お料理日記なので
失敗も、徒然と残しておきます◎

🥚だし巻き卵
たまご 2個
顆粒だし 2-3つまみ
塩 2-3つまみ(味見ながら)
牛乳 少し(なければ水でも)
-スパイス-

もっとみる
週末のずぼら豚汁🍳File.3

週末のずぼら豚汁🍳File.3

なかなか浮かない一週間で
自分からアクションすらおこせなくて
ずぅっと1人で家にこもっていたりして

買い物も行けてなかったし
お料理さえも作りたくなくて
とにかく何も出来なかった。
とにかくしんどかった。

そんな週末は、切ってほりこんで煮るだけの
豚汁で乗り越えました🌹

はいいきます。

豚肉←豚汁なので必須です。
(しゃぶしゃぶ用の薄いやつがやっぱり美味しい)
好きな野菜
今回の野菜たち

もっとみる
蕪と白身魚のホロホロ煮🍳File.2

蕪と白身魚のホロホロ煮🍳File.2

乾燥注意報が出るほど、
パリパリした日々が続いておりますね。

本日は、一日中寝てしまいまして
体のメンテナンスを兼ねて
炊飯器でお粥を炊きました。
(こちら次の記事でUPしますね)

風邪ひいてない時でも、お粥って
たまに食べたくなるんですよね。
あの、ホカホカした感じが
たまらなく食べたい時に、作ります。

File 1でも出てきた蕪を
ホロホロに煮てみました。
生姜をたっぷり使って
シンプル

もっとみる
《つくおき》カブの葉の中華風炒め🍳File.1

《つくおき》カブの葉の中華風炒め🍳File.1

ありーの徒然なるお料理日記。
初投稿です。

作って美味しかったものを
ゆる〜く載せていく感じでいきます。

今回はつくおき シリーズというわけで
作り置きでおべんとうとか
数日間全然持つので、副菜にも良い。

私は、副菜だけで
ご飯済ませちゃうことも多いので
何種類かつくおき しておくと
さっと食べれて便利なのです。

さて、商店街の生鮮食品屋さんで
カブが、とても安く買えました!𓆉

カブは

もっとみる