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《つくおき》カブの葉の中華風炒め🍳File.1

ありーの徒然なるお料理日記。
初投稿です。


作って美味しかったものを
ゆる〜く載せていく感じでいきます。

今回はつくおき シリーズというわけで
作り置きでおべんとうとか
数日間全然持つので、副菜にも良い。

私は、副菜だけで
ご飯済ませちゃうことも多いので
何種類かつくおき しておくと
さっと食べれて便利なのです。

さて、商店街の生鮮食品屋さんで
カブが、とても安く買えました!𓆉


カブは皮までしっとり食べれるし
煮込み時間も意外と少なくてとろとろになるので
お料理しやすい根菜と個人的に思っています。

カブ買うと、葉っぱのとこもたくさん
付いてきますよねぇ。
カブの葉も少し苦味があってめちゃ美味しい。
かなり万能で美味しい。

おひたしとかでもいいんだけど
今回は、ごま油で炒めていきます。

◎材料
カブの葉 ...大きいの3個分くらい
ごま油 ... 大さじ1
ごま ...好きなだけ(なくても大丈夫)
鰹節 ...1パック
♢こいくち醤油 ... 小さじ2
♢砂糖 ... 小さじ2
♢料理酒 ... 小さじ1
(ニンニク入れても美味しいと思います🧄)

❶ カブの葉を、ええ感じのサイズに切ってあらう。

❷ フライパンにごま油を熱してカブの葉入れる
(生のニンニク入れる場合は、みじん切りにしたものをフライパン熱する前にごま油と一緒に入れてゆっくり火を入れていくと◎)
※ニンニクチューブを使う場合はここで入れないでね^^

❸ カブの葉がしなってきて、
炒めてる音が小さくなってきた時に
♢ の調味料を、いれてね🤙🏽
(お酒→(にんにくチューブ)→お砂糖•醤油が◎)

❹ 最後に鰹節をかけてさっと火を通したらOK


あったかいままでも、2日目からでも
美味しいカブの葉炒めでした🌺

一応、目安で調味料の量書いてるけど
私は適当にやっちゃってます。

ただ料理酒が、お砂糖と醤油の
半分くらいの量だよーってことだけ
ふわっとわかっていれば大丈夫!◎


ちなみに、私はお砂糖は
てんさいとうを、使っています。

そして、お醤油は
京都の”はさめず” を、使っています。

もうずっとこれ🔅


それではまた。
記念すべき初投稿なのに
主役 かぶの葉w
かぶほんたいじゃないんかい


ってやつです。
Have a good Cooking :)

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