おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。
今の時期は、戻りカツオ。
脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。
マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。
初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。
脂がのっているので、火を通してもパサつきにくい。
加熱料理でもOK。
好みで食べられるのがポイントです。
いつものスーパーでお買い物。
期待に応えてくれる、お気に入りのお魚コーナー。
今回の目的は、カツオ。
たくさんあって、選ぶのが大変。
サクで売られているもの。
たたきになっているもの。
一人前?の少量パック。
ずっしりしている、大きなパック。
キレイなサクと目が合いました。
量もそれほど多くありません。
今回は、カツオのたたきです。
ご紹介しますね。
★カツオのたたき★
材料
カツオ ひとサク
✳︎私は小さめにしましたが、たくさん食べたい方は大きいものを選んで下さい。
塩 適量
✳︎天然塩がおすすめ。
お好みでどうぞ。
ポン酢 適量
黒ゴマ 適量
氷水 適量
あらかじめ用意しておくとラクです。
作り方
①カツオに塩を振って、しばらく置いて下さい。
②カツオの水気をペーパータオルで拭きとります。
③魚用のグリルに乗せて焼きましょう。
✳︎フライパンでもOK。
④焼き上がったら、ひっくり返して下さい。
✳︎両面焼きです。
生っぽい感覚が好きな方は、短時間で仕上げて下さいね。
⑤焼いたカツオを氷水にとり、冷まします。
ペーパータオルで水気をしっかり取りましょう。
⑥食べやすい大きさに切れば、出来上がり。
✳︎私は薄切りにしました。
たたきというより、ゆでたみたい......
とりあえず、食べてみましょう。
薬味は、ポン酢に黒ゴマ。
とてもシンプルです。
黒ゴマをカツオに載せて、ポン酢をひと垂らし。
口の中に、そうっと入れました。
柔らかな食感。
真ん中だけ、とろっとした感触。
脂がのっています。
コクのある黒ゴマ。
くさみを消してくれました。
ポン酢の酸味が爽やか。
すっきり感を演出してくれます。
たくさんあるカツオの薬味。
一般的なのは、生姜やにんにく。
ネギの小口切りも定番。
ミョウガやシソもいいですね。
黒ゴマポン酢は、時間がない時にぴったり。
今回はサクから作りましたが、普段はたたきになっているものを使っています。
黒ゴマとポン酢を用意すれば、メインディッシュが完成。
味を変えたくなったら、試してみて下さいね。