おうち定食 80 石焼きビビンバをつくってみよう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、石焼きビビンバが大好きです。
韓国料理屋さんに行ったときはもちろん、焼き肉屋さんの場合でも、お肉より石焼きビビンバとかクッパのメニューが気になってしまう。
温かいご飯ものに目がないからでしょう。
特に石焼きビビンバは、あの分厚い鉄どんぶり(この表現で合っているのかな?)が魅力です。
きれいな黒色。
頼もしい。
存在感がある。
欠点?と言えば、重いこと。
鉄製のフライパンでさえ重くて使うのをあきらめたので、どんぶりの形をした鉄の塊を家に迎え入れる気がしないのです。
でも、熱さを保つためにはあれだけの厚みが必要。
ご飯をおこげにしたり、全体を焼いてアツアツのまま食べるには、ぴったりの器です。
食べたくなっても、気軽に作れない。
食べに行くしかない。
そんな位置づけでした。
ところが、スーパーで買い出しをしていたとき、おいしそうなナムルと目があったのです。
ビビビッときました。
本式の作り方にこだわる事はありません。
なんちゃってビビンバで構わない。
フライパンで試してみることにしました。
★フライパンで作る石焼きビビンバ★
材料 2人分
ご飯 お茶碗2杯分
ナムル盛り合わせ 1パック
→できれば、4種類あるといいのですが、3種類でもおいしいですよ。
キムチ 少し
→なくても大丈夫。たくさん食べたい人は、どっさり入れて下さい。
ひき肉 少し
玉子 1コ
ごま油 適量
作り方
①熱したフライパンにごま油を引き、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
②ナムルとキムチを入れて、混ぜ合わせるように炒めましょう。
③よく炒め合わせて、全体に火が通ったら、お皿に取りだして下さい。
④フライパンをきれいにしたらごま油を引いて、ご飯を1センチくらいの厚さに敷き詰めます。
⑤強火で片面を3分~5分くらい焼いて下さい。
⑥裏返して、1分から2分焼いて下さい。これがおこげご飯になります。
※両面ともこんがり焼きたい場合は、裏返した後も3分焼いて下さい。
⑦大きめのお皿に、おこげを移して下さい。
⑧炒めたナムルやひき肉をその上に乗せます。
⑨最後に卵黄をトッピングすれば出来上がり。
卵黄を崩しながら食べると、おいしいですよ。
ナムルやキムチはもともと味がついているので、調味料を準備しなくても作ることができます。
辛い方が好きなら、キムチの量を増やしたり、コチュジャンを入れてみて下さいね。
おこげを作るのが面倒なら、温めたご飯の上に、炒めたナムルを載せて卵黄を置けばいいのです。
思ったよりも簡単にできました。
試してみて下さい。