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おうち定食 168 地這いきゅうりと生姜の煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
8月も半ばを過ぎました。
まだまだ、暑い日が続いています。
例年よりも少ないセミの鳴き声。
なんとなく弱々しい。
がんばってね、と声をかけたくなります。
元気でいる為には、エネルギー補給が必要。
旬のものをしっかり摂りたいですね。
先日、地這いきゅうりと目が合いました。
厚みがあって大きい。
お持ち帰り決定です。
どうやって食べようかな。
食欲はあるけれど、生野菜は食べにくい。
そう思う時があります。
見た目も涼しくて爽やかなサラダ。
好きなのに、ピンとこない。
元々、冷たい食べ物が得意ではないからでしょう。
生だと、それほど大量には食べられません。
加熱してみました。
ご紹介しますね。
★きゅうりと生姜の煮物★
材料
きゅうり 1本(大きめ)
✳︎2本でもOKです。
生姜 ひとかけ
✳︎苦手な方は少なめに。得意な方は多めに。
出汁 50cc
✳︎かつおにしました。
お好みの味付けでどうぞ。
作り方
①きゅうりは洗って、大きめに切ります。
✳︎好みですが、ある程度大きい方が食べやすいですよ。
②生姜は皮をむいて、せん切りにして下さい。
✳︎不揃いでも大丈夫。
私はかなり適当です。細長く切ってあればOK。
③フライパンかお鍋に、出汁と生姜を入れて火にかけます。
④沸騰してきたら、きゅうりを投入しましょう。
⑤煮汁がなくなれば、完成です。
煮汁を吸い込んだきゅうり。
鮮やかな緑から、落ち着きのある色に変化しました。
薄い黄色がかった生姜が、寄り添っています。
静かな佇まい。
そうっとお箸でつまみあげ、口の中に入れました。
柔らかな口当たり。
思ったよりも、歯ごたえが残っています。
きゅうりの青くささを隠してくれる、出汁。
生野菜の力強い爽快感はないけれど、漬けものみたいな安定感がありました。
ピリッとくる生姜。
身体が温まります。
きゅうりとの相性がいい。
私には、ご飯のおかず。
飲む友人には、おつまみ。
熱いままはもちろん、冷たくしてもいけます。
3日くらいは保ちますので、常備菜にぴったり。
簡単でヘルシー。
変化をつけたくなったら、試してみて下さいね。