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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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2020年9月の記事一覧

おうち定食 5 キーマカレー

おうち定食 5 キーマカレー

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

秋ですね。
日が落ちるのが、早くなってきました。

夏は夕方6時でまだ明るかったのに、
今は暗くなってしまいます。

雨戸を閉めようとして、窓を開けたら、
お隣の家から、カレーの匂いがしてきました。

「そういえば、しばらくカレーを食べていないなあ」

もう頭の中は、カレーでいっぱい。
雨戸を閉めても、家の中に匂いが残

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おうち定食 4

おうち定食 4

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

私は、こんにゃくが大好きです。

夏はよく刺身こんにゃくを食べていました。
からし酢味噌でもいいし、わさび醤油でもいける。

でも、寒くなってきたので、そろそろ別の食べ方をしたい。

よくあるのは、
こんにゃくの甘辛煮とかピリ辛炒めです。

どちらも好きですが、
味つけが濃すぎるのと、辛いのが苦手なのであまり作りませ

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おうち定食 3

おうち定食 3

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

前回は、身体に優しい料理として、
おかゆを紹介しました。

体調が今ひとつの時は、
お米からおかゆを炊くのも面倒でしょう。

そこで登場するのが、おじやです。

お米から炊く必要がない。
残りご飯、冷凍ご飯、
買ってきたパックご飯でも大丈夫。

とにかく、ご飯があれば作れます。
時間もかかりません。

今回は、2つご

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おうち定食 2

おうち定食 2

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

連休が続くと、外食が多くなります。

お外ご飯も大好きですが、
それが続くと、胃が疲れてしまう。

具合が悪い、というほどではないけれど、
すっきりしない。
なんとなく、身体が重い。

そういう時は、おかゆにしましょう。

定番のシンプルなおかゆの作り方を、ご紹介しますね。

白がゆ

材料 2人分
米 60㏄ 水 

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おうち定食 1

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。

在宅で仕事をするようになってから、
家でご飯を食べる事が多くなりました。

一番の悩みは、レパートリーが少ないこと。

買う食材も、同じようなものになるし、
調理方法も似たり寄ったり。

気合いを入れたものは、手間がかかりすぎて、
しょっちゅう作ろうという気になれません。

ハレの日の食事よりも、毎日のご飯が大事な

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