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ひらさわあけみ
2020年9月27日 22:52
こんばんは。読むこと、書くこと、食べることが大好きなひらさわあけみです。秋ですね。日が落ちるのが、早くなってきました。夏は夕方6時でまだ明るかったのに、今は暗くなってしまいます。雨戸を閉めようとして、窓を開けたら、お隣の家から、カレーの匂いがしてきました。「そういえば、しばらくカレーを食べていないなあ」もう頭の中は、カレーでいっぱい。雨戸を閉めても、家の中に匂いが残
2020年9月25日 20:53
こんばんは。読むこと、書くこと、食べることが大好きな、ひらさわあけみです。私は、こんにゃくが大好きです。夏はよく刺身こんにゃくを食べていました。からし酢味噌でもいいし、わさび醤油でもいける。でも、寒くなってきたので、そろそろ別の食べ方をしたい。よくあるのは、こんにゃくの甘辛煮とかピリ辛炒めです。どちらも好きですが、味つけが濃すぎるのと、辛いのが苦手なのであまり作りませ
2020年9月24日 18:15
こんばんは。読むこと、書くこと、食べることが大好きな、ひらさわあけみです。前回は、身体に優しい料理として、おかゆを紹介しました。体調が今ひとつの時は、お米からおかゆを炊くのも面倒でしょう。そこで登場するのが、おじやです。お米から炊く必要がない。残りご飯、冷凍ご飯、買ってきたパックご飯でも大丈夫。とにかく、ご飯があれば作れます。時間もかかりません。今回は、2つご
2020年9月23日 20:15
こんばんは。読むこと、書くこと、食べることが大好きな、ひらさわあけみです。連休が続くと、外食が多くなります。お外ご飯も大好きですが、それが続くと、胃が疲れてしまう。具合が悪い、というほどではないけれど、すっきりしない。なんとなく、身体が重い。そういう時は、おかゆにしましょう。定番のシンプルなおかゆの作り方を、ご紹介しますね。白がゆ材料 2人分米 60㏄ 水
2020年9月16日 21:54
こんばんは。読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、ひらさわあけみです。在宅で仕事をするようになってから、家でご飯を食べる事が多くなりました。一番の悩みは、レパートリーが少ないこと。買う食材も、同じようなものになるし、調理方法も似たり寄ったり。気合いを入れたものは、手間がかかりすぎて、しょっちゅう作ろうという気になれません。ハレの日の食事よりも、毎日のご飯が大事な