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朝食

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気まぐれな本日の朝食集。
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2024年2月の記事一覧

本日の朝食|シナモンムッシュ

本日の朝食|シナモンムッシュ

おはよう、休日。

目が覚めたのは今朝の四時。
最近早く就寝するからか、この時間に自然と目覚める。

久しぶりに朝食に焼きたてパンが食べたい。

日の出が早くなって、六時過ぎには朝日が差し込み薄明るい部屋。
ゆるりと準備をしたら、開店時間七時をめがけてパン屋さんへ出かける。

開店早々お客さんが店内に立ち並んでいた。
やはり朝のパン屋さんというのはいいもので、スタメンのパンたちに囲まれ選びたい放題

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本日の朝食|満月パンケーキ

本日の朝食|満月パンケーキ

買い足した一キロの蜂蜜。
今日も決まってパンケーキにかける。

一枚目がなにやらかわいい模様。
お初にお目にかかって思わず写真に残した。
昨日食べた萩の月を思わせる。

職場で頂いた萩の月。
米津玄師が好きだと言っていて、心の片隅にずっと在った。
何年ぶりに食べたか、やっぱり銘菓だ。

本日の朝食|バナナパンケーキ

本日の朝食|バナナパンケーキ

祝日が祝日じゃないタイプの勤め先だけど、
今日は休みが貰えて国民らしく日本国旗を掲げられそう。
持ってないけど。

ひっくり返した時、いつもより焼き目が綺麗だとそれだけで気分が上がる。それに心做しか仕上がりがふんわり美味しい。
一昨日フライパンの手入れをしたからかな。

そろそろ切らしそうな蜂蜜をパンケーキにかける変わりばえのない朝。

ゴミ出しと買い出しを済ませたら、今日はどんな休日を過ごそう。

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本日の朝食|ホットサンド

本日の朝食|ホットサンド

余ったソーセージと食パンで久しぶりのホットサンド。

スクランブルした卵とソーセージに、ケチャップ、マスタードを挟む。
見た目はホットサンド、中身はホットドッグなシンプル美味い朝ごパン。

いつも使っているホットサンドメーカーは家事問屋のホットパン。
耳がカリカリに仕上がるのが楽しい。
そして美味しい。

本日の朝食|ピザトースト

本日の朝食|ピザトースト

目に飛び込んできた''加工肉3割引き''の文字。

グッドタイミング。

まるで、ピザトーストが食べたいなという私の心を見透かしているように。
特にソーセージって高すぎて、もう何年も買ってなかったからここで買わない手はない。

久しぶりにパリパリのソーセージを食べると
やっぱり美味しい。
ホットドックとナポリタンも食べたくなるんだよね。

本日の朝食|へこみパンケーキ

本日の朝食|へこみパンケーキ

あーあ。
相当へこむ。

朝からモヤモヤしながらパンケーキを焼いた。

一昨日のこと

今度シチュー作ろうと思って。と話したら持たせてくれた。
祖父の畑で採れたじゃがいも。
祖母がわざわざ皮まで剥いてくれたじゃがいも。
帰って冷蔵庫に入れておいた。

昨日何気なく冷蔵庫を開けると、黒っぽい物が見え嫌な予感がした。

えっ...じゃがいもカビてる...

しばらくフリーズして心は蒼白。
後からじわじ

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本日の朝食|喫茶店ごっこ

本日の朝食|喫茶店ごっこ

今まで思いつかなかったのが不思議だ。

''おうちコメダ珈琲でモーニング''

実は二年前にコメダ珈琲にて、コーヒーカップを衝動買いしていた。

存在を忘れていたわけではなく、寧ろ日常使いしていたはずなのに、全く思いつかなかった。

え、もしかしてお家でコメダモーニングできる?いやできるじゃないか。

と、赤いソファこそないが、本日はおうちコメダ珈琲を開店。

初めてにしては割と再現できたのでは。

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本日の朝食|ドライカレートースト

本日の朝食|ドライカレートースト

いつもより早く目が覚める。

早めに就寝したからか。
お腹が待ちきれなかったか。

冷蔵庫に潜めておいた楽しみ。

本日は昨日の残り物でドライカレートーストを。
二日目のカレーの醍醐味だよね。

熱々を頬張って朝から元気も頂く。

|昨日の夜食

お昼のドライカレーが腹持ちいいおかげで、夜ご飯とまではいかない小腹が空く。

思いついたのは食わず嫌いだった納豆トースト。

えー、納豆とパン...?

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本日の朝食|バナナなパンケーキ

本日の朝食|バナナなパンケーキ

二十四節気では立春。
夕方の五時を回ってもまだ薄明るく嬉しくある。まだまだ続く寒さと引き換えに、徐々に日が長さを取り戻している。
それだけで喜びを感じられる人間も、無意識に陽の光を欲している。

そんな事を想いながら焼くパンケーキ。
火が通るだけで甘みと旨味を増すバナナ。
これがナイスマッチなのだ。

そして久しぶりに買ったKitKatは一瞬で無くなってしまうほどこんなに美味しかったか。
大人にな

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本日の朝食|フランスパン

本日の朝食|フランスパン

ちょっと前までの話。

最近は米粉な朝が主流だけど、実は学生時代からずっとフランスパンな朝だった。
たらこスプレッドを塗っては明太フランス擬きを作って食べる。そんな毎日。

いわゆるハードパンが好きで、アレンジの効くトーストも魅力的だけど、やっぱりあの硬いパンに惹かれてしまう。(同志いますか。)

ただ、物価高騰な世の中。いつも買っていたフランスパンが値上がりするにつれ、段々手を出せなくなり泣く泣

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