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発酵レシピ

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腸活に効くレシピをまとめてみました。
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#発酵

生おからで、ポテサラ風!

生おからで、ポテサラ風!

ポテトサラダを食べたいけど、カロリーが気になるし、作るとなると意外と時間もかかるし。

そんな時は、ジャガイモの代わりに生おからを使ってみて欲しい!

おからポテサラの作り方

用意するものは、生おからとキャベツと玉ねぎとマヨネーズとお酢だけ!!

①キャベツ1/4、小さめの玉ねぎ1/4を切って、塩を少々ふる。
➁野菜の水を絞って、ポリ袋に入れる。
➂袋におから半分とマヨネーズとお酢を大さじ2をい

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発酵あんこをつくった

発酵あんこをつくった

先日発酵玄米を作ったときから
発酵の素晴らしさを知った。
昔の人は本当に素晴らしいなぁ。
古き良き時代の食を学ぼうと、
小豆を調べるきっかけになった。

小さな小豆がダイヤに似てる

小豆の効能はこんなかんじ

食物繊維が豊富で腸内環境が整い
ビタミンB6が、免疫機能を正常にして皮膚の抵抗力を増進させる
葉酸も豊富で、胎児や妊娠中の女性には、特に必要なもの
血中コレステロールや、中性脂肪を低下させ

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