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今日の作り置き④
ゆっくりしたかったのですが、やっぱり作り置きを作ってしまいました。
自家製ふりかけが好き。ちょっぴりご機嫌なお弁当になる。
夕飯の準備を朝のうちにしておきたいと始めたら、ついエンジンかかかってしまった。
左上から
1 レンコンとにんじん、椎茸のきんぴら
(レンコンは下処理がかかるのでなるべくお休みの日に調理したい)
2 生姜とおかかのふりかけ
(生姜を細かく刻んでおかかを醤油、酒、みりんで味付け)
3 マカロニサラダ
(野菜はさっと湯通しをし、マカロニが熱いうちに溶けるチーズと塩、こしょう、茅乃舎のだしなどで味付けをし、食べる時にマヨネーズと水切りヨーグルト、シーチキンなどとを和えます)
★ワンポイント
マカロニが熱いうちにチーズを入れるのがPointです。
水切りヨーグルトを入れるとマヨネーズが減らせます。
4自家製シャケフレーク (作り方はこちら)
5 きゅうりの漬物
(わざと手やスプーンで切って断面を多くする。塩揉みした後に塩昆布と胡麻油で和えると美味しい)
6 ごぼうの煮物
(レンコン同様 私が休みの日に使う野菜のひとつです。油を使いたくなかったので煮物にしました。)
★ワンポイント
お料理番組で皮のそばに栄養があるので、皮を剥かずに、タワシでこすり洗いをした方が美味しいと聞いてから、ピーラーで皮を剥かずにタワシでこすり洗いをしています。
本当に美味しいです。
夕飯はシチューにしました。
市販のルーを使わずに作るシチューが好きです。
(具材を全て炒めから、小麦粉を (私はきな粉も)を入れます。醤油、出汁、味噌、コンソメ、白だしなどお好みの味付けをします。)
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寸胴のお鍋でたっぷりと…
お読みいただきありがとうございます。