✳︎鍋の音聞く時間/サツマイモと林檎のレモン煮〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
キャベツと厚揚げの煮物
糸蒟蒻と
豚肉 肩ロースも入れて
仕上げに
彩り 緑のもの
昨日は蕪の葉っぱ入れて
水 味醂 白だし醤油
入れて
落としブタと
普通のフタして
コトコト
ふくふく
ポコポコ
しゅんしゅん
煮る
温かい
🤍
何を欲しがっているのだろう
何が必要だと
思っているのだろう
何が欠けていると
思っているのだろう
幸せには
これが必要ですよ
と
ひっきりなしに
流れてくる
アレコレ 広告たち
ふふふ
お疲れ様っす
鍋がコトコト
しゅんしゅん
煮えている音
聞いているだけで
こんなに幸せなのにね〜
鍋の音
聞く時間を
取り上げてゆくものたちに
気をつけて
赤ずきんちゃん
気をつけて
てな気分
🔸
🔸
🔸
サツマイモと林檎の煮物
レモン煮
水と甜菜糖とレモン汁
で煮た
トロリと
蜜まとって
彩りに
冷蔵庫にいた黒豆のせて
🟡⚫️
なんだか
おせち色 お正月色
ふふふ🤭
満足感の甘さ
食卓に一品
あると
満足感あるね〜
冷めた方が
美味しいと思うな
サツマイモと林檎のレモン煮
黒豆じゃなくて
シナモンふっても
いいな〜
🔹
🔹
🔹
明日は冬至
カボチャ
無い
買いに行くのかなぁ。。。
めんどくさいなぁ
いい天気
風 吹いてるね〜
けっこう強い
寒そうだな
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝ドリア
・バター、玉ねぎ、雑穀入冷ごはん、野菜クリームシチュウ(水、玉ねぎ、塩白菜、じゃがいも、サツマイモ、かぶ、ローリエ、クレイジーソルト、ホワイトソース(バター、小麦粉、豆乳)、クリームチーズ)茹でほうれん草、ブラックペッパー、モーニングフランスパン、シュレッドチーズ
・ブロッコリーひじきおから炒め
〜おからヒジキペペロンチーノ(過去作-米油、ニンニク、唐辛子、茹でヒジキ、鶏胸肉ミンチ、塩、おから、水、干し海老、ねぎ)、オリーブオイル、ブロッコリー
・サラダ
〜春菊、ルッコラ、塩もみ大根&大根葉、オリーブオイル、クレイジーソルト
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥦
🌿
🧀
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・厚揚げキャベツ煮
〜水、糸蒟蒻、キャベツ、厚揚げ、豚肩ロース、味醂、白だし醤油、蕪の葉
・鰯干物
〜背黒イワシの干物(市販品)
・リンゴとサツマイモのレモン煮
〜リンゴ(サンフジ)、甜菜糖、レモン汁、サツマイモ(シルクスイート)、水/彩り黒豆煮(市販品)
・青菜納豆
〜納豆、付属の出汁醤油&辛子、春菊、ルッコラ、ごま油
・味噌汁
〜水、昆布、干し椎茸、ネギ、信州系味噌、赤味噌
・炊き立て押し麦入ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦
🐟
🍠
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #キャベツ #厚揚げ #煮物 #サツマイモ #林檎 #レモン煮 #春菊 #ルッコラ #ドリア
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`