見出し画像

✳︎鍋の音聞く時間/サツマイモと林檎のレモン煮〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

キャベツと厚揚げの煮物

糸蒟蒻と
豚肉 肩ロースも入れて
仕上げに
彩り 緑のもの
昨日は蕪の葉っぱ入れて

水 味醂 白だし醤油
入れて

落としブタと
普通のフタして

コトコト
ふくふく
ポコポコ
しゅんしゅん
煮る

温かい


  🤍

何を欲しがっているのだろう

何が必要だと
思っているのだろう

何が欠けていると
思っているのだろう



幸せには
これが必要ですよ


ひっきりなしに
流れてくる
アレコレ 広告たち

ふふふ
お疲れ様っす



鍋がコトコト
しゅんしゅん
煮えている音
聞いているだけで


こんなに幸せなのにね〜


鍋の音
聞く時間を
取り上げてゆくものたちに
気をつけて



赤ずきんちゃん
気をつけて


てな気分


    🔸

    🔸

    🔸


サツマイモと林檎の煮物

レモン煮

水と甜菜糖とレモン汁
で煮た

トロリと
蜜まとって
彩りに
冷蔵庫にいた黒豆のせて

 🟡⚫️

なんだか
おせち色 お正月色



ふふふ🤭



満足感の甘さ

食卓に一品
あると
満足感あるね〜


冷めた方が
美味しいと思うな


サツマイモと林檎のレモン煮

黒豆じゃなくて
シナモンふっても
いいな〜


    🔹

    🔹

    🔹


明日は冬至

カボチャ
無い

買いに行くのかなぁ。。。

めんどくさいなぁ

いい天気
風 吹いてるね〜
けっこう強い

寒そうだな

毎日ひとつづつ飾りを増やしてゆくツリーの画像
今日はプラ板布貼りブローチ「花柄ねこ」の写真を加工コラージュ

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝ドリア

・バター、玉ねぎ、雑穀入冷ごはん、野菜クリームシチュウ(水、玉ねぎ、塩白菜、じゃがいも、サツマイモ、かぶ、ローリエ、クレイジーソルト、ホワイトソース(バター、小麦粉、豆乳)、クリームチーズ)茹でほうれん草、ブラックペッパー、モーニングフランスパン、シュレッドチーズ

・ブロッコリーひじきおから炒め
〜おからヒジキペペロンチーノ(過去作-米油、ニンニク、唐辛子、茹でヒジキ、鶏胸肉ミンチ、塩、おから、水、干し海老、ねぎ)、オリーブオイル、ブロッコリー

・サラダ
〜春菊、ルッコラ、塩もみ大根&大根葉、オリーブオイル、クレイジーソルト

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🥦

    🌿

    🧀



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜は

・厚揚げキャベツ煮
〜水、糸蒟蒻、キャベツ、厚揚げ、豚肩ロース、味醂、白だし醤油、蕪の葉

・鰯干物
〜背黒イワシの干物(市販品)

・リンゴとサツマイモのレモン煮
〜リンゴ(サンフジ)、甜菜糖、レモン汁、サツマイモ(シルクスイート)、水/彩り黒豆煮(市販品)

・青菜納豆
〜納豆、付属の出汁醤油&辛子、春菊、ルッコラ、ごま油

・味噌汁
〜水、昆布、干し椎茸、ネギ、信州系味噌、赤味噌

・炊き立て押し麦入ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産新米コシヒカリ、押し麦



    🐟

    🍠

    🥬



。。。。。。。。。。

葉牡丹の葉

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #キャベツ #厚揚げ #煮物 #サツマイモ #林檎 #レモン煮 #春菊 #ルッコラ #ドリア


ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`