金目鯛とカーボロネロ(黒キャベツ)〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
キンメ
金目鯛
伊豆半島 南辺り
金目鯛水揚げ多い
水揚げ量1位
下田港
旬は冬と初夏
今も旬
農林水産地場産品
南伊豆 「湯の花」で
お手頃 小さめ
新鮮 キレイな子
金目鯛がゴロゴロしてたので
連れて帰ってきた
ありがたい
下処理済み
鱗と内臓とってある
ザ〜〜っと洗って
水気ふいて
塩してしばらく置いて
オーブンシート敷いた
フライパンに
ギューっと押し込んで
尾っぽを
ぐいぐい曲げて入れ込んで
酒ふって フタして
蒸し焼き〜〜
レモンと
彩り明日葉のせて
地場産品盛り
レモンも
明日葉も地場産
うち産
ふふふ🤭
久々のキンメ〜♫
満足〜〜♪
🔸
🔸
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カーボロネロ
黒キャベツ
こちらも
「湯の花」にいた
初めましての
カーボロネロ
イタリア原産
ケールの仲間らしい
カロテン カルシウム
多いって
肉厚で
スープ 煮込み料理に
向いてるそうなので
白菜
ねぎ
水菜などと
地場産野菜いっぱい
卯の花汁にしてみた
苦味があると
書いてあったが
わからなかった
味 香り
特に
どうということなく
濃い色が
アクセントに
なるなぁ〜〜
というくらい
この色
生かして
何か作ってみたいかも
栄養価
高いのはいいね
🔹
🔹
🔹
今日から
三連休
桜まつりも
ピークかしら
「みなみの桜と菜の花まつり」
開催中 南伊豆
天気も良さげ
素敵な週末を
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・豆豆スープ
〜水、昆布、白だし醤油、キャベツ、人参、豆乳、豆腐、ねぎ
・ペーパーお好み焼き
〜米油、ライスペーパー、玉子、キャベツ、ねぎ、豚赤身ミンチ/中濃ソース、鰹節、アオサ、辛子マヨネーズ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥕
🌿
🥚
◇おやつ
・カレーパン
〜パンダモンデの焼きカレーパン
・レモンソーダ
〜レモン、炭酸水
🍋
☀️
🥯
◇夜金目
・金目塩蒸し焼き
〜金目鯛、塩、酒/レモン、明日葉
・菜の花サラダ
〜水、塩、菜の花、辛子マヨネーズ
・卯の花汁
〜水、昆布、干し椎茸、白菜、ねぎ、鶏肉ミンチ、おから、カーボロネロ(黒キャベツ)、
・唐揚げ&ナゲット
〜冷凍食品
🐟
🍋
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`