見出し画像

✳︎桜ぶりカルパッチョ/美味しい生命〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ぶり 鰤
桜ぶり

三重県産
ブランドぶり
だって

桜の花びらのような
ピンク色の身

船上で活シメされ
鮮度がいいらしい

寒鰤ほど
のってないけど
そこそこ脂あって
お求めやすいお値段

桜ぶり

散らして
カルパッチョ

レタス
新玉ねぎ
春菊
クレソン
季節の野菜
香りの野菜
盛り合わせた上に

桜 花びらのように
薄めにカットして
散らして

桜 カルパッチョ

塩と
油と
レモン
ふりかけて

いただきます🙏




ふふふ🤭実食




美味しいのは
素材のせい

美味しい野菜
美味しい植物
美味しい魚
美味しい生命

少しの塩
好みの油
アクセントのレモン

だぁれのせいでも
ありゃしない〜〜♪

ゼンブ惑星のデザイン
自然の恩恵
神からの贈り物🎁

てな気分の
桜カルパッチョ
なり〜〜

ありがと



    🔸

    🔸

    🔸



美味しいものを
用意して

美味しく味わえる
身体を用意して

惑星はパーティー
🎉 🥳
パーティー会場かも知れないなぁ
惑星 地球 🌏🌎🌍

アトラクション
出し物は 人情か〜⤴︎?

惑星 地球の醍醐味は
味わい身体 かも
知れないねぇ〜

中でも 美味は 味覚は
相当重要素

割とみんな
生命は 
食べること
必須デザイン なれば

食物連鎖デザイン
など 見れば

ドラマチック
ダイナミック
生命デザインの妙
思わずには
いられない。。

食べないと 絶命する
食べられると 絶命する

あるいは
食べると融合し
食べられても 融合して生きる?

生命は生命によって
維持されてゆく
そういうデザイン


生命の環 

輪るピングドラム

そこに生命以外のもの
入れてみたくなる
人間の好奇心

結局
なんでもやってみたい
試してみたい
人族の特性

ユニークな生命
命を賭けた 
好奇心 遊び心


   🍎


禁断の果実
そこに
置いたのは

手の届くところに
置いたのは誰?

楽園はどこか



    🔹

    🔹

    🔹



0° 春分 
イクイノックス

新月期 入ったみたい

解き放たれ
飛翔してゆく

意識のおしゃべり
茶話会
彼岸の君と

明日夕方
新月迎える


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝粥

・豆粥
〜水、生姜、茹で大豆、冷やご飯(水、ニガリ、塩、岡山県産白米)/塩茹で明日葉

・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、大根、信州系味噌、赤味噌、油揚げ、卵白/細ネギ

・納豆
〜納豆、付属タレ&辛子、細ネギ

・煮物
〜米油、大根、ごぼう、鶏胸肉、人参、酒、味醂、水、甜菜糖、白だし醤油、醤油/塩茹で明日葉

・黒いタツクリ
〜煮干し(小さめ)、胡桃、黒胡麻、味醂、きび砂糖、黒糖、醤油

・大根皮漬け
〜大根皮、塩、米酢、甜菜糖、花椒

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🫘

    🌿

    🥕



◇珈琲ブレイク&おやつ

・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)

・パン
〜焼きカレーパン、豆乳クリームパン、オリーブとガーリックのパン(パンダモンデ)




    ☕️

    🥖

    ☕️




◇夜魚

・カルパッチョ
〜ブリ、レタス、新玉ねぎ、春菊、クレソン、オリーブオイル、シトラスハーブ塩、レモン汁

・鰯塩麹焼き
〜鰯、塩麹/塩茹でほうれん草(白だし醤油、マヨネーズ)添えて

・大豆煮
〜水、酒、レンコン、しめじ、人参、甜菜糖、茹で大豆、白だし醤油

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産白米、雑穀mix




    🐟

    🌿

    🥕




。。。。。。。。。。

そろそろ季節 シキミの花

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #大豆 #桜ぶり #カルパッチョ #鰯 #生命 #好奇心 #意識

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`