✳︎シーズン初鍋 鰯鍋/神の仕業の玉子丼〜魔女の考察と昨日のmenu&材料 ✳︎
鍋
今シーズン初
シーズン初
の 鍋は
鰯 イワシ
新鮮な鰯
野菜 キノコ さつま揚げ
昆布だし
水炊き的
レモンと
生姜と
細ネギ
入れた醤油のツケダレ
ポン酢醤油的なの
で
鰯の尻尾の方持って
するするっと
骨抜いて
いくらでも
食べられそう
鰯って
美味しい魚
🔸
🔸
🔸
ランチは
思いつくまま
の
玉子丼
ざっくりちぎった
レタス
水に白だし醤油と味醂
の汁に入れて
玉子割り入れて
半熟になったところ
炊き立てご飯に
多めの汁ごとかけて
汁だく
汁かけご飯?
残っていた
コロッケ
フライパンで焼いたの
のせて
バラ海苔
バラバラの海苔
のせて
倒れるほど
ウマカッタ🐎
何故?
う〜む
無我の境地
の
なせる技なのか
神の手が入る余地
が
残ってる
って事なのか
たまに
こんな
めにあう
再現性は
無い
アレ
美味しかった な
夢よもう一度
と
作ってみても
同じようには仕上がらない
いつも
だいたい
何かチガウ
何かが
降りる
降ってくる
あの
一期一会
諦めて
コウベヲタレテ
祈る
また
いつか
と
🔹
🔹
🔹
土用入りしたね
〜土用とは次の季節を迎える
前の18日間の事
で 春夏秋冬の立つ前
立春・立夏・立秋・立冬前の18日間
〜〜グーグル先生に聞いてきた
もうすぐ
ふゆ
冬に入ってゆく
立冬までの18日間
秋の土用
ウエルカム 冬
welcome ふゆ
冬を迎える
準備期間
準備中
ちょっと休憩の期間
土用
のんびり
過ごすのが
いいかも知れない
❄️
❄️
❄️
❄️
❄️
内なる充実季
冬
星凝る季
ウチなる会議の季節
私は何をする人ぞ
自分と
ミーティングしようかな
冬は
ぬくぬく
手芸などをお供に
るん〜♪
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・豆乳ジャガイモスープ
〜水、ニンニク、鶏がらスープの素、塩、ジャガイモ、豆腐、豆乳、冷やご飯、細ねぎ、ごま油
・秋のフルーツスパイスケーキ(過去作)
〜柿、リンゴ、レモン汁、栗渋皮煮(汁ごと)、生姜、ピンクペッパー、シナモン、五香粉、きび砂糖、うまか糖、玉子、豆乳、米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、グラノーラ
🍎
🫚
🧄
◇お昼は
・コロッケ玉子丼
〜炊き立て白ご飯(水、ニガリ、伊豆産新米キヌムスメ、押し麦)、水、味醂、白だし醤油、塩、玉子、レタス/冷食コロッケ、塩穂紫蘇、バラ海苔
・ホットコーヒー
〜水、シロネコのクロネコブレンド
🥬
🌿
🥚
◇夜はなべ 鍋
・鰯鍋
〜水、昆布、メークイーンじゃがいも、エノキダケ、ヒラタケ、白菜、さつま揚げ、白だし醤油、ねぎ、冷凍生ウインナー、鰯/タレ(醤油、白だし醤油、七味唐辛子、花椒、ごま油、生姜、レモン、細ネギ)
・練り梅&塩穂紫蘇
〜梅干し果肉、白だし醤油、鰹節、塩穂紫蘇
・押し麦入り白ご飯(お昼に炊いた)
〜水、塩、伊豆産新米キヌムスメ、押し麦
・柿
〜紀の川種無し
🐟
🍋
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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