✳︎暖房がわりにポトフ/秋しごと穂紫蘇と栗〜魔女の考察✳︎
ポトフ
初めて
ポトフを作ったのは
いつだっただろう?
大きな鍋に
野菜
とお肉
水を入れて
火のかけるだけなんだ
洋風なおでんみたい
だな
と思った
野菜もお肉も
できるだけ大きく
ジャガイモ
玉ねぎ
なんかは
皮むくだけ
丸ごと
人参は皮もむかないで
キャベツは
芯ごと四つ割り
六つ割り
あとは鍋まかせ
柔らか〜〜くなるまで
煮るだけ
気が向いたら
お酒 ワイン
塩 ハーブ類 スパイス類
入れてもいい
が
何にしろ
薄味の方が
後々 扱いやすい
そのまま
器に盛って
岩塩 マスタード
など 添え
バケット チーズ
辺りと並べたら
あら オシャレ
整う食卓
バター
オリーブオイル
かけてもいい
ご飯なら
醤油
ポン酢
柚子胡椒もいい
水炊き鍋か〜?
ホワイトソース
クリーム系にも
カレー味にも
即 変身
トランスフォーメンション
🔸
🔸
🔸
いちにち ふつか
気が向いた時に
台所仕事の片手間に
鍋に火をつける
暖房がわりになるし
色々便利に使えるし
季節のおすすめ料理
ポトフ
鍋を火にかけ
沸騰して
しばらくフツフツ
うふうふ
鍋が笑ってるくらい
な感じ 続けたら
火を止めて放置
冷めた頃
また
火をつけて
途中 鍋から
他のお料理に
野菜やスープに
もらったりして
水分少なくなったら
水足して
そのうち
美味しくできている
昨日は
いただく前に
レタスを 放り込んで
彩り 緑色プラス
ニラ生姜のタレ添えて
胡麻油の香りが良かったなぁ
手羽中は
トロトロ
ホロホロ
気を付けないと
盛り付けの時に
骨が外れてしまいそうだ
スープ
旨味たっぷり
満足感
幸せ感
🔹
🔹
🔹
秋の夜長
に
残業だ
深夜残業
台所仕事残業
穂紫蘇
穂紫蘇の塩
塩穂紫蘇
作ったから
秋雨や
お出かけが重なって
もう
だいぶ遅め
穂紫蘇
花すっかり見当たらない
種しっかり充実して固い?
けれど
塩まぶし
と
醤油漬け
作った
ふふふ
炊き立て新米に
できた塩穂紫蘇混ぜて
あっつ熱のおにぎり
穂紫蘇 塩穂紫蘇
好き 大好き!
指先 アクで黒くなっても
仕方ない 美味しいもの。。
🌰
重ねて クリ仕事も
今シーズン3回目
クリ様の来訪
山栗
渋皮煮にした
ああ 仕方ない
美味しいもの。。
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝粥的スープ
・チキン粥的スープ
〜チキンスープ(水、生姜、ニンニク、鶏手羽中)、手羽中、生姜、雑穀入り冷やご飯、塩/細ネギ、塩穂紫蘇
・バナナ
・青汁豆乳
🥢
🌿
🍌
◇お昼は
・炊き立てご飯紫蘇の実おにぎり
〜炊き立てご飯(水、塩、伊豆産新米-ハエヌキ、押し麦)、塩穂紫蘇、焼き海苔
・レタス&トマト
〜スパイス塩、胡麻油
・豚汁(前日作)に玉子入り
〜水、昆布、煮干し、ゴボウ、塩キノコ(米油、塩、黒舞茸、エノキダケ、ブラウンマッシュルーム)、玉ねぎ、にんじん、サツマイモ、油揚げ、木綿豆腐、信州系味噌、八丁味噌、玉子/細ネギ
・レモンたっぷりソーダ
〜レモン、炭酸水
🍅
🍙
🍋
◇夜は
・手羽中ポトフ(ニラ生姜タレ添え)
〜水、生姜、ニンニク、ブラックペッパー、塩、鶏手羽中、玉ねぎ、人参、レタス/タレ(醤油、酢、味醂、白だし醤油、生姜、ニンニク、七味唐辛子、花椒、穂紫蘇、ニラ、細ネギ、胡麻油)、レモン添えて
・クリ渋皮煮
〜水、重曹、クリ、きび砂糖、うまか糖
・押し麦入り白ご飯(お昼に炊いたの)
〜水、塩、伊豆産新米-ハエヌキ、押し麦
🌰
🍗
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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