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✳︎和菓子🍡好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


和菓子っていいな
いつの間にか
和菓子好きになっていた

昨日は
下田の五十鈴製菓
前を通りかかって
吸い込まれてしまった

うふふ🤭

和菓子は小豆多い
あんこ多い

小さな頃は
あんこ 苦手で
おまんじゅうの
カワだけ食べて
あんこは父に押し付けていた

父は甘党で
お酒はまったく飲めなくて
甘いものは何でも好きで

甘ければ
美味しいって言う

母が呆れ気味に呟いてた

あんこが苦手な私は
羊羹も苦手
最中も苦手

甘すぎると感じていたのだ
痛いほど甘くて

団子は好き
神社で売っていた
露天のみたらし団子は 
きな粉が好きだった

おはぎ ぼたもちも
きな粉が好き
でも
おばあちゃんのとこ
あんこや
赤福 伊勢のお土産
は食べることができた
甘さが柔らかだったから

あと
かき氷の金時や
スガキヤのクリームぜんざい
は大丈夫だった
冷たいからかなぁ?

ある時
いつぐらいだろう?
結構大人になっていたかな
おまんじゅうのあんこも
苦手じゃなくなった

美味しいあんこも
あると思った

思えば苦手だったのは
時代の人工甘味料の味
だったのかも知れない

    🔸

    🔸

    🔸

昨日の和菓子
幸せな
あんこたち

豆大福塩味 豆の塩味かな
いいなぁ あんこも美味しい
月餅 あんこの中にナッツ
控えめに入っていた

優しい味
優しいお値段

町の和菓子屋さん
日常の楽しみ

   🫘

小豆はいい
イマドキになれば
あんこっていいなと思う
美味しくて優しい

作るにしても
手間なく煮えるし

あんこ
美味しいあんこ
食べられるようになって
よかった

いつ 何を
美味しいと感じたり
苦手と感じたりするのは
身体の欲求かなぁ

身体が必要とする食物を
美味しいと感じ
不必要 有害なものを
苦手と感じる

本来そんなシステム
そんなデザイン

そうデザインされているはず
命のデザイン



今日は
どら焼きの予定

ドラえもんの
どら焼き〜♪

    🔹

    🔹

    🔹


新嘗祭 
収穫に感謝

勤労感謝の日
収穫の労働に感謝

南伊豆今朝7時の
気温11度湿度73%気圧1013hPa

晴れ空のち雲多め土曜日の南伊豆


昨日の空

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 お茶

・ハーブティー
〜メイプルアップルサイダーハーブティー(ルイボスティー)

・ミレービスケット
・mixナッツ
・ビタミンC

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    🥜

    🫖




◇お昼

・スープカレーライス
〜水、玉ねぎ、鶏ミンチ、唐辛子、クミン、クレージーソルト、トマトホール缶、カレー粉、トマトケチャップ、とんかつソース、白出汁醤油、味醂、オレガノ/ガーリックライス(白ご飯、ガーリックオイル漬け)、ピクルス(ガーキンス)


・豆大福
〜下田 五十鈴製菓




    🥒

    🥄

    🍛




◇夜 

・鰯煮
〜水、生姜、味醂、きび砂糖、醤油、純米酢、鰯/塩、水菜、白出汁醤油


・もやし玉子炒め
〜胡麻油、塩茹でもやし、玉子、クレージーソルト


・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、昆布、大根、大根葉、赤味噌

・雑穀入りご飯
〜水、塩、白米、雑穀mix


・月餅
〜下田 五十鈴製菓




    🥮

    🐟

    🌿




。。。。。。。。。。

伊豆の冬はアロエの花の季節

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

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1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`