✳︎佃煮🥢2種類煮てみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
佃煮 煮てみた
のんびり家にいる時間に
何日か続いてある
タイミングに
お家時間に
煮たのは2種
砂肝生姜
と
椎茸昆布豆
🔸
🔸
🔸
🫚砂肝生姜
砂肝をザッと洗って
塩茹でして
茹で湯は捨てて
一口大に切って
食べやすく
何本か切れ目
包丁入れて
生姜の甘酢漬けの汁
リサイクル
前に漬けた新生姜漬け
純米酢と甜菜糖の漬け汁
生姜の風味が付いた汁
に
水を足して
古生姜の細切り
と
先ほどの砂肝を
砂肝が柔らかくなるまで
水を足しながら煮る
柔らかくなったら
醤油を入れて
更に煮る
こっくりと
濃いめに煮あげた
🍄🟫椎茸昆布豆
まず大豆を水につけて
6〜8時間くらいかなぁ〜
ふっくら戻ったら
ゆっくり静かに茹でて
昆布 干し椎茸
水につけて戻し
豆くらいのサイズに刻み
水ときび砂糖で煮て
昆布が柔らかくなったら
茹でた大豆と合わせて
醤油を入れ
煮ふくめて仕上げ
🔸
🔸
🔸
佃煮と
玄米ご飯に漬物
お汁は
具沢山の春雨入り
ふふふ🤭実食
定番の佃煮
甘めの
椎茸昆布豆
ほっこり
定番はいいね
定番の良さ
出会いもの
砂肝生姜は
醤油味 濃いめ
ご飯がススム
砂肝の噛みごたえ
でも固くはない
いい出来上がり
玄米ご飯の香ばしさ
噛むごとに
うまい うまうま〜
薄味汁ものも
いいバランス
水菜の塩漬け
一夜漬け 爽やか
善き〜
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温10度湿度59%気圧1020hPa
薄水色の空の日曜日
月は下弦を過ぎたところ
次の新月も
ピッタリ朔日
ついたち12月1日だね
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 お茶
・ほうじ茶
〜湯、ほうじ茶(coop)
・チョコレート(Meiji)
・ミレービスケット
・mixナッツ
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
🍵
🍫
🥜
◇お昼
・フレンチトースト
〜バケット、豆乳、甜菜糖、バター/黒豆(市販品)、バター
・蟹クリームコロッケ
〜スーパー惣菜/水菜サラダ(水菜、レモン汁、クレージーソルト、オリーブオイル)
・カレー豆乳スープ
〜前日作スープカレー(水、玉ねぎ、鶏ミンチ、唐辛子、クミン、クレージーソルト、トマトホール缶、カレー粉、トマトケチャップ、とんかつソース、白出汁醤油、味醂、オレガノ)、豆乳、コンソメスープの素/オレガノ、オリーブオイル
・どら焼き
🦀
🌿
🥖
◇夜
・キノコ春雨スープ
〜水、純米酒、塩キノコ酒蒸し煮(純米酒、塩、椎茸、ヒラタケ、エリンギ)、白出汁醤油、春雨、ニラ、玉子、ワカメ(鳴門 塩蔵)/胡麻油、胡椒
・砂肝佃煮
〜水、塩、砂肝、生姜、生姜甘酢漬け汁(純米酢、塩、甜菜糖)、醤油
・椎茸昆布豆
〜水、大豆、昆布、椎茸、味醂、きび砂糖、醤油
・水菜漬け
〜塩、水菜
・こんにゃく里芋煮
〜過去作残り物
・炊き立て玄米ご飯
〜水、塩、あきたこまち玄米
🫘
🌿
🫚
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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