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#みんなの文化(曳航の足あと)NO.6

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みんなの文化(曳航の足あと)、No.6です。 だいたい、500枚~1000枚で次号へ向かいます。 あなたの曳航を残して。 表紙イラストレーター アッサラーム智子さん
運営しているクリエイター

#コンテンツ会議

大丈夫な大丈夫と、大丈夫じゃない大丈夫と~ジャン=ポール・エヴァン~

指を切断しそうになったことがある。 まだ幼稚園児の頃だったと思う。 近くにあった輪ゴムを…

甘味料
2年前
29

Barへの憧れは、カカオ沼の道中で叶う~memento mori~

おや?ここは2022年の日本であってる?? 私はお酒が好きな大人だけれど、Barという世界をほ…

甘味料
2年前
17

出逢って日は短いけれど、14年という月日におめでとう~珈琲茶館 集~

誘惑が多い。 ただ、銀座を歩いていた。 ここは知らないお店。この写真だと見えにくいが、な…

甘味料
2年前
23

桜スイーツが嫌いだった

桜味が嫌いだった。 食わず嫌い、というわけでもなかったと思う。 昔、スタバで桜ドリンクの…

甘味料
3年前
53

そのお菓子の後の、あのカフェの話〜ル サロン ジャック・ボリー〜

昨日は結局お菓子の話に尽き果ててしまったけれど、本当はその後に行ったカフェの話をしようと…

甘味料
3年前
32

テイスティングとは何ぞ。君らは何者〜CACAO STORE〜

今チョコを食べているそこの君! 自分が何を食べているのか、分かっているだろうか。 山とか里…

甘味料
3年前
33

あの時共感してもらえなかった「好き」が今~スターバックス~

スタバで見つけたスイーツが想像以上に嬉しかったから聞いて欲しい。 と、ちょっとだけその前に、少しだけ苦くて甘い思い出話。 チョコ沼が心の故郷な東京在住の人ならまず一度は行ったことあるでしょう?という、名前から既に名店、「カカオストア」。 そこでとんでもないメニューに出会ったことがある。 トーストショコラ これは新味…といってももう3年も前か。ルビーチョコ。丁度世の中がルビーチョコの存在にザワザワしていた頃だね。 初めての出会いは通常の茶色いチョコだったのだけれど、昔

私はおはぎが怖かった〜松也-MATSUNARI-〜

おはぎが嫌いだった。 いや、ウソウソ、いや、本当。 どっちだろう、正直自分でもよく分から…

甘味料
3年前
25

パフェの進化に置いていかれないい為に、行けて良かった〜FAR EAST BAZAAR〜

今回は難しそうなら諦めよ。 そう思っていた。 諦めなくて良かった。 季節限定パフェが変われ…

甘味料
3年前
43

いつもと違う店舗に行ったら、好きな店が1000倍好きになった話〜珈琲や〜

新中野にある「珈琲や」というお店が好きで、何度も行っている。立地的に今の私のライフスタイ…

甘味料
3年前
30

テストな1日の食事たち

テストがあった。 どうしてテストってやつは…「ここ出るかもしれないから勉強しないとなあ」…

甘味料
3年前
39

「好き」の前にあった気持ちと、「好き」の行く末と〜フカガワセイジ 1894 ロイヤルキ…

何度でも言っている通り、私は確かにカフェ巡りが好きなんだと思う。 けれど時々不安になるの…

甘味料
3年前
27

抗えないから抗わない〜但馬屋珈琲店〜

しばらくは行かないつもりだったんだ。 1つのココと決めたお店に行く。居心地が良いから。 色…

甘味料
3年前
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パンダは可愛い~サザコーヒー~

近年、コラボがやたらと増えている。 ブームということも勿論あろうが、企業にとってもメリットがあるからだ。 どんなに「ウチの商品は良いよ!!」と推したって、広告をうってみたって、届かない人には届かない。 けれど全く違う分野からなら――。 コラボには色々なタイプがある。 昨日noteに書いたアフタヌーンティーも、「芸術×食」のコラボ。 ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションでは11月2日のマリー・アントワネットの誕生日を祝ってその周辺の限定で紅茶ブランド「ニナス」とコラボし