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#我が家の秘伝レシピ

冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」

冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」

寒いですね。最近、ストールをひっぱり出してきました。
お豆腐もあたたかくして、温やっこでいただきたいと思います。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・絹ごし豆腐…………1丁
・なめこ………………1袋(85g)
・かつお節……………適量
・おろししょうが……3g
・しょうゆ……………適量

作り方
①耐熱容器に絹ごし豆腐となめこをのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

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韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。

韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。

韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g

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かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」

かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」

東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから
試してみると「うん、うまい」となりました。
それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、
“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作って再度食べてみたら
「うん、すげぇーうまい」となりました。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・かつおの刺身………240g
・しそ…………………2枚
・レモン………………適量
<にん

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ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。

ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。

ただ海老を茹でて、熱々のうちに殻をむく、
そのまま、レモンバターの海にダイブさせればできあがり。
おいしいに決まってる。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・殻付き海老…………10尾
・水……………………100㎖
・白ワイン……………大さじ1
・パセリ………………1枝
<レモンバター>
・バター………………20g
・レモン汁……………大さじ1
・塩……………………ふたつまみ
・白こしょう……

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