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2020年10月の記事一覧

松茸ご飯作り方

松茸ご飯作り方

秋になったら松茸や! というわけで今日は松茸ご飯を作ります。今回は貰い物ですが、今年は松茸が安いのですし、アメリカ産などを使えば家でも挑戦できるか、と。

米 1合
松茸 1本
出汁 190cc
薄口醤油 小さじ1 好みでさらに1/2

通常は油揚げでキノコに足りない油気を補うというのが松茸ご飯の基本ですが、余計なものは入れずに松茸を多めに使うというのがポイントです。とはいえ松茸は高価なので家では

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明太みそのカオマンガイ

明太みそのカオマンガイ

いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。

材料 ふたり分 (調理時間:50分)
・とりもも肉……1枚(280g)
・しょうが………5g
・パクチー………1/2束
・塩………………小さじ1/8
・米………………2合
・黒こしょう……少々
・ごま油………

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スープがおいしい季節には「手羽中のクッパ」が似合う

スープがおいしい季節には「手羽中のクッパ」が似合う

鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。
味付けは塩と黒こしょうだけ。
韓国の人は、なんとおいしいものを考え出したのだろうか。

材料 ふたり分 (調理時間:45分)
・手羽中………………300g 
・干し椎茸……………2個
・にんじん……………1/4本
・長ねぎ………………1/4本
・卵……………………2個
・ごはん………………2膳分
・塩……………………小さじ1

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かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」

かつお専用、にんにく味噌しょうゆだれで食べる「かつおのお刺身」

東北の友人が「かつおを焼肉のたれで食べてみて」というものだから
試してみると「うん、うまい」となりました。
それでも、スーパーの焼肉のたれでは、芸がないので、
“かつお専用、にんにく味噌しょうだれ”なるものを作って再度食べてみたら
「うん、すげぇーうまい」となりました。

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・かつおの刺身………240g
・しそ…………………2枚
・レモン………………適量
<にん

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ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。

ゆで海老、むいちゃいました。それで、レモンバターで和えちゃいました。

ただ海老を茹でて、熱々のうちに殻をむく、
そのまま、レモンバターの海にダイブさせればできあがり。
おいしいに決まってる。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・殻付き海老…………10尾
・水……………………100㎖
・白ワイン……………大さじ1
・パセリ………………1枝
<レモンバター>
・バター………………20g
・レモン汁……………大さじ1
・塩……………………ふたつまみ
・白こしょう……

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