マガジンのカバー画像

minna gohan

10
赤ちゃんも含め、家族「みんな」で楽しめる「ごはん」の紹介。ちゃちゃっとでも美味しいを紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

ちぎりキャベツのツナコーンマヨサラダ

ちぎりキャベツのツナコーンマヨサラダ

✴︎下にレシピがあります✴︎

朝ごはんレパートリー増やすぞキャンペーン中(?)な我が家。
やはりどうしても包丁も鍋も使いたくない。(こんな管理栄養士もいます。)
先日作ったこちらは4歳息子のウケも良く、包丁も鍋も使わないので、朝ごはんに手をかけたくない人にはおすすめです!

●材料大人2人+子ども1人分
・キャベツの葉      1枚分
・コーン缶(ホール) 60gくらい
・ツナ缶      

もっとみる
10分!フライパンだけで作れるほうれん草の和風スパゲッティ

10分!フライパンだけで作れるほうれん草の和風スパゲッティ

✴︎下にレシピがあります✴︎

休日のお昼ごはんってすごーくすごーく面倒臭いです。
いつもよりちょっと長く寝たりするので朝ごはん食べてすぐお昼の時間になるし。仕事じゃないのにいつもより多くご飯作らなきゃいけないし。(愚痴がすごい)

ということで、よく作る10分ワンパンパスタ。早ゆでスパゲッティを使うのがポイントです。

●材料・『マ・マー早ゆでスパゲティ FineFast2/3サ イズ 1.6m

もっとみる
わかさぎの唐揚げ

わかさぎの唐揚げ

✴︎下にレシピがあります✴︎

いつもは隣駅の保育園まで自転車で送迎していますが、乗り鉄息子の強い希望により、電車で送迎することも。
先日電車で帰った際、商店街の魚屋さんに寄りました。
どれにしようかと悩んでいると、「めだかみたい」と隣でつぶやく息子。わかさぎがもりもり入ったパックを見ていました。

帰宅も遅めでしたので、すぐ火が通る小さいお魚はありがたい!ということでわかさぎを買って帰ることに。

もっとみる
きゅうりとりんごのサクサクサラダ

きゅうりとりんごのサクサクサラダ

✴︎下にレシピがあります✴︎

幼少期から朝ごはんは食パンと、ソーセージかハムだった私には朝食のおかずアイデアが少ないです。基本的にパパっと用意したいのでフライパンやら使うのが億劫。包丁は使うけど、切りやすい素材で加熱は要らないきゅうりとりんごのサラダなら作れそう、と思い立ち、たまに作るようになりました。

息子も私もお寝坊マンなので起きたらすぐに朝ごはん。冬の朝は暗くて中々目が覚めませんが、サク

もっとみる
カブの葉ふりかけ

カブの葉ふりかけ

✴︎下にレシピがあります✴︎

カブが大好きです。白いところも緑のところも、どちらも好きで。
白いところはスープにしたりグリルにしたり。緑のところはいつもふりかけにします。

カブの葉は大根の葉よりも柔らかくクセがないので幼児にもおすすめ。また、青菜にはカルシウムが豊富です。牛乳嫌いになっちゃったら、青菜や小魚でカルシウムが摂れます。

絶賛牛乳拒否中の息子と、牛乳嫌いな私のためのカブの葉ふりかけ

もっとみる
「かつおのたたき」

「かつおのたたき」

✴︎下にかつおのたたきの取り分け方法あり✴︎

先日私の実家にて晩ごはんを呼ばれた際、
メニューがかつおのたたきでした。

息子は4歳になり、もうお刺身を食べても良い年齢なのですが、お寿司屋さんに行ってもいまいち生の魚に食いつきません。
そのためか、我が家では自然とお刺身をあまり食べなくなっており、久々の生魚に私はウハウハでした。

********************************

もっとみる
【minna gohan】さくさくチーズししゃも

【minna gohan】さくさくチーズししゃも

グリルの洗い忘れ恐怖症私はお魚が大好きなのですが、自分で料理するとなると、いつもメニューに困ります。
そろそろ息子も一緒にお刺身が食べられそうですが、平日にスーパーに寄って買うのは少し大変。
切り身を買っておいて冷凍すると、魚の種類によっては匂いが気になる。
シンプルに焼き魚だと、どんなお魚も香ばしく美味しくなると思うのですが、フライパンだといまいち。
グリルで焼けば良いものの、以前、魚を焼いた後

もっとみる
【minna gohan】朝ごはん米食の時のお供、「卵と野菜のみそ汁」

【minna gohan】朝ごはん米食の時のお供、「卵と野菜のみそ汁」

離乳期、それはお米地獄期
私がなぜ朝はパン派かというと、もちろん大好きだからということが1番の理由なのですが、
息子が離乳食だった頃の場合、朝から米を与えることがすごく苦痛だったな・・・ということを思い出しました。
今でこそスプーンで上手に食べられますが、おにぎりにしても握り潰して米粒まみれになり、普通に盛れば皿に手を突っ込まれていたあの頃、「朝ごはん米食」の選択肢は私の中で100%あり得なかった

もっとみる
【minnna gohan】朝はパン派のための「スコップオムレツ」

【minnna gohan】朝はパン派のための「スコップオムレツ」

朝ごはん、食べていますか?わたくし、朝ごはんがとっても苦手です。

幼い頃は、朝起きてすぐごはんを食べることが辛かったです。
少し時間が経てばお腹も空いてきますが、
そんな悠長なことを言っている暇はありませんでした。
ギリギリまで寝たいし。

今は朝が一番ご飯を食べられるのですが、
朝からごはん作りを頑張る時間は取れず。
ギリギリまで寝たいし。

私のこれまでの朝ごはん朝ごはんを食べる習慣をつけて

もっとみる
【minna gohan】焼きかぼちゃの和風マリネ

【minna gohan】焼きかぼちゃの和風マリネ

焼きかぼちゃは手づかみ食べにおすすめ手づかみ食べにおすすめのメニューをよく聞かれます。私のおすすめは焼きかぼちゃです。
スライスされたかぼちゃをトースターでチンするだけ。スーパーでスライスかぼちゃを探してみてくださいね。冷凍も出来ます。
焼きかぼちゃのままでもとてもおいしいのですが、よりおいしく食べられるアレンジレシピをご紹介します。

●材料・かぼちゃのスライス:1/4個分くらい
・玉ねぎのスラ

もっとみる