【minnna gohan】朝はパン派のための「スコップオムレツ」
朝ごはん、食べていますか?
わたくし、朝ごはんがとっても苦手です。
幼い頃は、朝起きてすぐごはんを食べることが辛かったです。
少し時間が経てばお腹も空いてきますが、
そんな悠長なことを言っている暇はありませんでした。
ギリギリまで寝たいし。
今は朝が一番ご飯を食べられるのですが、
朝からごはん作りを頑張る時間は取れず。
ギリギリまで寝たいし。
私のこれまでの朝ごはん
朝ごはんを食べる習慣をつけてくれた親には本当に感謝しています。
実家の朝ごはんはパンとウインナーと牛乳。
時間がある時はスクランブルエッグや果物も。
そんな朝ごはんでした。
家を出てからこれまで、
どんなに時間がなくても絶対に朝ごはんは食べています。
しかしながら今の立場上、ただ食べるだけではなく、
もう少し上を目指さんとなぁ、と、色々試行錯誤しています。
(え、今更?とつっこむところです。)
ここ最近の朝ごはん
・食パン 1枚(息子は半分)
・スコップオムレツ 1/3個(息子も一緒)
・切ったトマト 3/8個(息子は1/4個)
トマト3/8個てなんや!て思いますよね、
息子に1/4個の残りを夫と分けたら3/8個(どうでもいい)
これが最近の朝ごはんです。
スコップオムレツに入れられる野菜の量はせいぜい80gくらいなので、
トマトをちょい足しです。
食事バランスガイドの副菜1皿分と主菜1/3皿くらい
これで稼げるか稼げないか。
理想はもうちょい・・・でも、ないより全然良いよね。
家族みんなで朝ごはんを習慣に
忙しい朝の離乳食が大変!と離乳後期以降の保護者からの相談が多いです。
大人のごはんと離乳食、両方作ることは大変です。
もしかしたら大人の朝ごはんを抜いているかも。
大人と同じ物でいいから、「全員朝ごはん食べる」は目標にして欲しい。
今まで全く朝ごはんを食べてこなかったなら、
まずはみんなでバナナからでもいい。
朝ごはんのリズムがついたら、次はこの朝食にチャレンジしてみて。
習慣って毎日の積み重ね。
私が管理栄養士なのに自身の朝食のスタイルを中々崩せなかったように、
お子さんにも着実に習慣は擦り込まれています。
少しでも良い習慣を身につけて欲しいな、と
管理栄養士として、離乳食よりずっと先の食生活を想っています。
そのためのお手伝いになることをたくさん考えていきます。
【レシピ】スコップオムレツの作り方
<材料>
・お好きな野菜 入れられるだけ(冷凍の場合は解凍してから)
・卵 2個
・塩 小さじ1/2
<作り方>
①お野菜と卵と塩を耐熱容器に入れて混ぜ合わせる
②ラップをして電子レンジ600W1分加熱する
③取り出して全体を混ぜて、もう1度ラップして600W1分加熱する
④そのまま食卓にどん