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「かつおのたたき」

✴︎下にかつおのたたきの取り分け方法あり✴︎

先日私の実家にて晩ごはんを呼ばれた際、
メニューがかつおのたたきでした。

息子は4歳になり、もうお刺身を食べても良い年齢なのですが、お寿司屋さんに行ってもいまいち生の魚に食いつきません。
そのためか、我が家では自然とお刺身をあまり食べなくなっており、久々の生魚に私はウハウハでした。

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子育てしやすい社会に食支援で貢献したい
管理栄養士・母子栄養指導士
奥野由(おくのゆい)です。

子どもと食をテーマに活動中です

●子育て支援施設等での講座
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●レシピ開発・撮影
●商品開発
●執筆・監修
など承っております。

▶︎元大手食品メーカー研究開発員
▶︎農学修士
▶︎4歳児育児中

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息子が、私が美味しそうに食べる様子を見て欲しそうにしていたので、『食べる?』ときくと、
『おりょうり(加熱)してほしい』とのこと。
やっぱ生はいらないのか〜と思いつつ、鉄分たっぷりかつおちゃん、ぜひ食べて〜ということでおりょうりしてご提供しました。

●『かつおのたたき』の取り分け

【材料】
・かつおのたたき 2切れ
・大根スライス ひとつかみ
・粉末だし 小さじ1/8くらい
 (めっちゃちょびっと)
・水 大さじ2

【作り方】
①耐熱皿にたたき2切れを入れ、粉末だしと水をかけてふんわりラップする
②電子レンジ600Wで25秒ほど加熱する

幼児であれば半生でも良いと思います。
離乳期の場合は、ほぐせば中期の後半頃からいけますが、加熱を上記+10秒程度してしっかり火を通します。

かつおの旨みがぎゅっと濃縮し、風味豊かに。
あんまりいい香りで、じいじが息子に『ひと口ちょうだい』とおねだりしていました。



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奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
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