おうちでketo★ごはん vol.52【オクラと玉ねぎのサブジ】
オクラは夏の野菜ですね♪
サブジはスパイス炒めの料理ですが、オクラのサブジは絶品です!
本格的なサブジはスパイスを合わせたりしますが、今回はカレー粉を使いました。
【材料】2人分
オクラ 1袋(12本くらい)
玉ねぎ 1玉
ニンニク 1かけ
ショウガ 親指大
クミンシード 小さじ1
油 大さじ3
カレー粉 小さじ1~2
塩 小さじ2
レモン 1/4玉
※油は今回ひまわり油を使いました。
【作り方】
・オクラは水洗いして毛をとり(雑なやり方です。本来はまな板の上で塩をふって板ずりします)、ガクは切り落とします。
・玉ねぎはくし切りにする。
・ニンニクとショウガはみじん切りにする。
・レモンをカットしておく。
・フライパンにクミンシードと油を入れて弱火にかけて熱する。パチパチと音がしてきたら
・玉ねぎを加えて中火にして炒める。玉ねぎが透き通ってきたらニンニクとショウガを加えて1~2分炒める。
・オクラを加えて1~2分炒める。
・具材をフライパンの片側に寄せて、空いたスペースにカレー粉と塩を入れて全体を混ぜるやうに炒める。
・水50cc(分量外)を加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
・蓋を開けてレモンを絞り、全体を混ぜて完成。
レモンが加わることで、スパイスも引き立ちサッパリするので食が進みます!