【疲労回復・冷え性改善etc】欲しい効能が盛り沢山!生臭さを緩和する「にんにく醤油味の竜田揚げ」
この間、買った天然鰤の血合いの部分を、
お醤油とみりんと料理酒で漬けこんでいた。
もう味が十分滲みてるはずなので、
今日は、竜田揚げにしよう。
ふと、マヨネーズの残りが目に入った。
最後まで使い切りたい私は、マヨネーズの口の方を
料理ばさみで切って、サランラップをかけておいた。
こうすると、スプーンで残りをすくって使える。
だいたい大さじ1くらいの量はある。
卵1個を使うのも勿体ない。
かといって、片栗粉だけでは、うまくつかないかも。
マヨネーズ、つけてみよう。
という事で、味の滲みた鰤に、おろしにんにくを入れ、
混ぜて、マヨネーズをスプーン1杯ほど入れて混ぜる。
そして、片栗粉をまぶし、フライパンに、油をちょっと多めに入れて
揚げ焼きにする。
なかなかいい感じだ。
今度から、竜田揚げは、このやり方にしてみよう。
味見してみた。なかなか美味しい。
血合いは、「あら」を買うと、たいてい入ってる。
赤黒くて、生臭いので、あまり好まれてないから、
「あら」として売られるのだろうけど、
「血合い」は、とても効能がある。
濃い味にするとか、香辛料を使うとかすれば、
多少は生臭さを軽減できる。
下記の効能を得るために、健康食品を買う前に、
まずは、食材から摂り入れて、食事が、そのまま予防となるように、
わずかな事だけれども、日々の積み重ねは、3か月後、半年後、
1年、3年、5年後と、結果は変わっていく。
主な効能
1. 血を補い、貧血や疲労を改善する
鰤の血合いには鉄分やビタミンB12が豊富で、血液を増やして貧血を防ぎ、疲れやすい体を元気にします。(補血)
2. 体力を養い、老化防止を助ける
青魚は体力をつける食材として知られ、血合い部分は特に腎の働きを高め、老化や疲労の予防に役立ちます。(補腎)
3. 肝臓の働きを助け、解毒を促す
血合いに含まれるタウリンやDHA・EPAは肝臓の負担を軽くし、解毒を助けます。ストレスやアルコールの摂取が多い人におすすめです。(養肝)
4. 心を落ち着かせ、イライラや不眠を緩和する
ビタミンB群が神経の働きを整え、精神を安定させる作用があります。不安や疲れからくる不眠の改善に役立ちます。(安神)
5. 体を温め、冷え性を改善する
鰤は体を温める性質があり、特に寒い季節の冷えや体力低下を防ぎます。(温補)
おすすめの調理法
鰤の血合いは加熱しても栄養価を保ちやすいため、以下の調理がおすすめです。
煮物:生姜や味噌と一緒に煮ることで、温める作用がさらに高まります。
揚げ物:カリッと揚げて生姜醤油で食べると、消化吸収が良くなります。
焼き物:塩焼きにするとシンプルで栄養を損なわず摂取できます。
つぶやき
今日は、いい事があった。
心が明るくなるって、いい。
午後から仕事を休んで、ある場所へ、
未来に希望を持てる展開があった。
気持ちって、身体にも影響あるから、
気持ちのコントロール、大事。
自分だけは自分を否定しない。
否定の言葉を言われたら、
感情は取り除いて、事実を受け止める。
そして、気分転換。
楽しい事をしよう。
休憩しよう。