yuuka 유우카

21.9.28開業🏃‍♂️|京都在住複業フリーランス|PR・ブランディング・取材ライター・ディレクター|Lmaga.jpライター|得意分野▶︎旅・韓国・グルメ・ビジネス|5月3週目までのお仕事募集中です!|📷NIKON Z50 *2021年からブログへ移行しています

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最近の記事

富山ワーケーション体験記〜仕事と観光の黄金比を探して〜

"Work"と"vaCation"を掛け合わせた言葉「ワーケーション」。ふだんのオフィスから離れた場所で、休暇を楽しみながらはたらくスタイルを指す。 「ワーケーション」 細かいものを含めると、私自身かなりの数実践してきたのではないだろうか。それでも毎回悩ましいのは「ワー」と「ケーション」のバランスだ。 「ワー」に寄りすぎると、自宅で仕事した方が良かったのでは!?と思うくらいにホテルにお籠り、観光の「か」の字を味わうことすらできなくなってしまう。 「ケーション」に比重が

    • ゆるくつながるって、心強い〜@worldで過ごした2023年をふりかえる〜

      「関西住み・旅好きフリーランスがいっぱいいるから絶対仲間増えるよ」と、運営のなほさんに声をかけてもらってさくっと入会した、旅好きフリーランスのオンラインコミュニティ「@world」。 とても人見知りだし、大人数の会は億劫、初めましての人がたくさんいる場に行くと、翌日一人で過ごさないと心がもたない、そんな人間なんだけれども。フリーランスになってしまったからにはそうも言っていられなくて。実は、最初はちょっと頑張って門をたたいた。 ちょうど年末にさしかかり、@worldの003

      • 【Twitter調査報告】日本で韓国料理屋・カフェに行った時、「韓国っぽい」と感じるポイント

        皆さんこんにちは。2020年も残りわずかとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。今年はどなたにとっても大変な年でした。だからこそ、来年は誰にとっても素晴らしく、健康的な一年になることを切に祈ります。 私個人的には、年に何度も足を運んでいた韓国に全く行くことができなかった2020年。ちょうど一年前はソウルで短期留学もしていたのに、まさかこんな一年が待っているとは。誰が予想できたでしょうか。 このような一年だったからこそ、私を含む世の中の韓国好きは、行きたくても行くことがで

        • #yuukaと行く自分探しの旅 始動します。

          ※以下記事の内容を踏まえた内容ですので、先にこちらからご一読ください。 つい先日、「自分を知って、強みを見つける方法」について書きました。この度、この記事で紹介した作業を通して皆さんがご自身を言語化し、自分軸を理解し、強みを見つけていくお手伝いをさせていただきたいと思います。活動名は、「#yuukaと行く自分探しの旅。」(後述するオンラインサロンメンバーのTwitter名 @MikwiShopさんがネーミングしてくださいました!)この時間を通して、過去の自分に誇りを持ち自分

          自分を知って、強みを見つける方法

          ---------- 私は昔から本番に弱いタイプだった。 受験日に限ってお腹を壊したり、 1年浪人した後の大事な大事なセンター試験で大量にマークミスをしたりした。 こんな自分が嫌いだった。 ここぞという時に力を発揮できない自分がもどかしく、憎かった。 自分に自信なんて1ミリもなかった。 ---------- 受験の日の朝、塾の先生に「自分を信じる」という直筆のメッセージを持たされました。他人から見ても明らかに自分に自信が無かった私が、どうして今日「自分を知って、強みを

          自分を知って、強みを見つける方法

          【絶対真似しちゃダメ】私の韓国語学習失敗談。

          2018年9月29日。 この日、私は韓国語の世界へ足を踏み入れた。 ハングルから、学び始めた。 あれから1年と7ヶ月がたった1ヶ月前、私はようやく気がつく。 全然上達してないやん・・・。 「2年後に韓国に行く。」と決めてから早1年が経とうとしているというのに私はこの1年間一体何をしていたんだろう。どこか2年もあるからと悠長に構えていた自分にかなり長い年月を無駄にした後に気づく。 そして急に焦り始める。急がないと時間が、ない。 その結果「毎日韓国語に触れる宣言!!」

          【絶対真似しちゃダメ】私の韓国語学習失敗談。

          今日も考え続ける。私に何が書けるのか。

          毎週土曜日にある講義がウェブ授業になって久しい。今日もイヤホンを耳にさして講義を受ける。この講座も終わりに近づいている。その前に卒業制作を完成させなければならない、という難題はあるけれど。 この講座を受け始めて半年ほど。どの講師も口を揃えてこう言う。 「自分の強みを見つけましょう。」 「自分なら何が書けるか、何が伝えたいかを考えましょう。」 「奇抜なテーマを選ぶ必要はない。切り口が大事。」 講座を受け始める前、自分は人よりも韓国に詳しい。特にまだ認知度が低い韓国料理をも

          今日も考え続ける。私に何が書けるのか。

          雨の日は釜山を思い出す。

          考えごとをしていたら、こんな時間になってしまった。 目標にして勉強してきた7月の韓国語能力試験が中止になってしまい、次は10月。場数を踏みたいのにこんな時に限ってうまくいかない。 今日だけはガッツリ試験勉強!!はやめて、韓国の友達とゆるーく話しながら去年の9月に行った釜山の写真を見返すことにした。 韓国へは何度も行ったことがあったのに、釜山に行ったのはあの時が初めてだった。韓国語が上手な妹と2人(釜山の方言に備えて準備はばっちりだ。)、次の日の天気予報に釘付けだった。飛

          雨の日は釜山を思い出す。

          韓国語って本当に難しいということを知ってほしい話。

          雨が降る中、いつもの書店に向かった。 迷わず韓国語の語学書コーナーへ向かう。 目的は、韓国語の文法書。できれば初級から上級まで全て網羅したものが良い。 「文法」と書いた参考書でボリュームがありそうなものを片っ端から見ていく。 ・・・ 1時間ほど悩んだ結果、『韓国語文法辞典』を購入した。 私は、悩んでいる。 韓国語を勉強し始めて1年と7ヶ月。 「韓国旅行で韓国語を使いたいな。」という軽い気持ちで勉強し始めて、当初の目標通り旅行ではほとんど困らなくなった。 でも、 私の

          韓国語って本当に難しいということを知ってほしい話。

          韓国からみた日本と日本からみた韓国と。

          2019年12月31日ソウルにいた時のこと。 この日は珍しく宿題を早く済ませて19時にはカフェを出て家の近所にあるマンドゥ(韓国の肉まん・餃子)屋さんでキムチマンドゥを買って持ち帰っていた。 一人前を注文すると「明日は元旦やのに、一人でマンドゥ食べてたらあかんやろー。彼氏と一緒に食べなー。」と横で待っていたおばちゃんに突っ込まれる。 「来年はそうしたいな。」と韓国語で答えられるようになった自分に、内容の寂しさを忘れて喜びを感じた。 温かいコーン茶と一緒にマンドゥを食べなが

          韓国からみた日本と日本からみた韓国と。

          人生3度目の留学先はソウルだった。

          明けましておめでとうございます。 昨年に引き続き、韓国のソウルで年越しし、年末年始ムードの終わった日本に帰ってきて、今は久しぶりの自宅でnoteを書いている。今年のソウルでの年越しは特に意味深いものとなった。 韓国語語学留学の1週間コースに参加し、寝不足になるぐらい毎日勉強することができたからだ。(泣) 11月初旬、去年からなんとなくチャレンジしてみたいと思っていたソウルでの韓国語留学について調べていた。留学なんて、少なくとも3ヶ月はしないと意味ないし。1週間しかないん

          人生3度目の留学先はソウルだった。

          真冬のソウルで、あたたかいおでんを食べませんか?

          冬のソウルはかなり寒い。 それでもどうしても冬に行きたい理由がある。 望遠市場の入り口にある立ち食いおでん屋さん。私はその時、韓国で初めておでんを食べようとしていた。どうやって注文するのかな。少し遠くから様子を眺める。 「こっち来て食べな〜。」 一足先に、そのお店でおでんを食べていたオモニが声をかけてくれた。 「寒いから、おでんであったまらないとね〜。好きなん食べ。」 と山積みになったおでんを指差す。どうやら食べたいものを食べたいだけ食べて、長い串の本数で精算するス

          真冬のソウルで、あたたかいおでんを食べませんか?

          なぜ韓国は私を呼び続けるのか。

          多い時には月に一度、 そうは言っても普段から2ヶ月に一度は韓国へ足を運ぶ私に 「韓国に何があるの?」 「そんなに何回も行って何してるの?」 「好きなアイドルがいるの?」 と皆が口を揃えて聞くのは無理もない。 この国がここまで私の心を掴んで離さないのはなぜか。 その一番の理由は間違いなく 「食の魅力」 である。 数えきれないほどこの国を訪れて そのたびに胃袋の限界まで食べ続けるのだが、 まだまだ食べきれない。 とにかくこの国の料理は素晴らしく種類が豊富だ。 ただ辛いだけ

          なぜ韓国は私を呼び続けるのか。