蒸すことで、時間に縛られない料理 #生後166日目
以前レビューを書いた、按田優子さんの「たすかる料理」を参考に、最近はせいろを使ってごはんをまとめて作っています。
せいろの中で野菜を蒸しながら、鍋の湯の中で手羽元や餃子を茹でたり。
その茹で汁を使ってレトルトの味噌汁を作ったり。
そうすると、一気にメイン料理から汁物から副菜までできてしまうので、かなり助かっています。
我が家にとっては革命です…!
そして今回は、桉田さんの本をもう一冊読んでみたので紹介します。
食べつなぐレシピ: 漬ける、干す、蒸すで上手に使いきる(按田優子)
食材をまるごと使い切ることに焦点を当てた本です。
まずは大根1本から。
節約の意味もあったようですが、今はその大根1本を軸にして、どうやってその線状に自炊の流れをのせていけるか、を考えているそうです。
よく使っている、丸ごと使い切る食材。
大根、白菜、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、長いも、トマト。
丸ごと買って、塩漬けにしたり、蒸したり、鍋やスープにしたり。
塩漬けをやってみたいけど、まだ手が出せず…。何%の塩、ってところでつまづいてしまうんですよね。。(超文系)
穀物や豆、野菜を一度にせいろに入れて放っておけばいい。
蒸すときは、いろんな食材をせいろに放り込む。
だから、せいろの中にはいろんな食材が混在して詰まっている。
いつも、つい同じ食材をまとめて入れがちだけど、一度にいろんな料理に展開できないか?と考えながら、実験のように作ってみたいです。
料理に対して、キッチリやらなきゃ、みたいな部分が少なからずあったのですが…このくらいゆるく考えていきたいな。
それに、育児中は途中で手を離さないといけない場面も多いですが、それと相性もいいかも…?