
フランスの家庭料理らしい鶏肉料理を作る
寒い。身体が気怠い。気分を上げるためにクリスマスに相応しいレシピをYouTubeで漁って作ってみる事にしました。
#鶏肉のボンヌファム
#三國清三
【作り方】
①鶏肉に塩胡椒で下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて、バターにコゲ色がついたら、鶏肉を強火で焼く。
③鶏肉にしっかり焦げ色がついたら、パセリ、ベーコン、ニンニク、キノコ、玉ねぎ、じゃがいもなどお好みの野菜を加えて焼く。
④白ワインとローリエを加えて味見をしながら、コトコトと40分煮込む。
⑤盛り付けして出来上がり!
ジャガイモは皮付きだと煮崩れしないそうです。私は、皮は剥きました。
"ボンヌファム"はフランス語で「良いお母さん」を意味するそうで、リッチな家庭料理を呼ぶのだとか。リッチな気分に私もなりたい!
実際に作ってみよう










唐揚げにはこのでんぷん粉
簡単唐揚げの作り方を発見してしまいました。焼肉のたれに漬け込んで、でんぷん粉まぶして焼き揚げればいいのです。オリーブオイルでもサクサクになるでんぷん粉を見つけました。






実は以前にささみでこの唐揚げを作ったのです。ささみの唐揚げの方が身がしまって美味しかったです。パサパサ感がかえって良かったのです。焼肉のタレも違うものを使ったのですが、どこの商品か忘れました。
年末年始、何にもやる気が出なかったら、フランスの家庭料理のチキンではなく、こちらの唐揚げを作ろうと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
