しっとり濃厚 ダブルチョコマフィン
ココア生地にチョコレートを混ぜ込んで焼き上げる、しっとり濃厚な味わいのダブルチョコマフィン。
バター・マーガリン不使用で軽めの食感が特徴です。
生地はしっとり柔らかくパサつきなし。
材料を量って、混ぜて、焼くだけ。
難しい手順はありません。
朝食に、おやつに、デザートに。
気軽に作ってみましょう。
材料
マフィンカップ10~11個分
・薄力粉 220g
・ココアパウダー 30g
・ベーキングパウダー 10g
・プレーンヨーグルト 250g
・卵 3個
・牛乳 100g
・サラダ油 80g
・はちみつ 15g
・砂糖 120g
・バニラエッセンス 10滴
・ビターアーモンドエッセンス 2~3滴
・チョコレート 70g
※チョコレートは特に製菓用でなくても、お菓子コーナーにある板チョコで構いません。
1.材料を全て計量し、薄力粉とココアとベーキングパウダーはあわせてふるっておく。チョコレートを8㎜角に刻む。オーブンの予熱をはじめる。温度は180℃。
↑ 粉類はあわせてふるっておく。
↑ チョコレートを刻んで。
お菓子コーナーのダークチョコレートを使用。
ドイツ製の美味しいチョコ。だけど良心価格。
2.大きめのボウルにヨーグルト、卵、牛乳、サラダ油、はちみつ、砂糖、バニラエッセンス、ビターアーモンドエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
↑ 材料を混ぜ合わせていく
3.2に1でふるっておいた粉類を加え混ぜ合わせる。さらに刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
↑ 粉類を加えて、
↑ 混ぜ合わせる。さらに刻んだチョコを加える。
4.3の生地をマフィン型に流し入れて天板に並べる。180℃のオーブンで22分焼く。※様子を見て焼き時間を調節すること
↑ マフィンカップに生地を流し入れる。
↑ 焼き上がり♪飾りにチョコを後のせしました。
↑ チョコがトロっと。
↑ 粗熱が取れたら召し上がれ♪
↑ しっとり柔らか~♪チョコが濃厚♪
↑ カップから外して粉糖を振ってもおしゃれ。
食感はしっとり、そして軽やか、濃厚なチョコレートの味わい。
バター・マーガリン不要なので材料はほぼおうちにあるものかと思います。
時間をかけずにできますので、気が向いたらすぐに作れるところも良いです。
保存は一つずつラップにくるんで冷蔵庫へ。
3~4日以内を目安にお召し上がりください。
冷蔵庫から出して常温に戻るのを待つか、10秒ほどレンジにかけた後温めたオーブンで軽く焼き直しても美味しいです。
今回のダブルチョコマフィンは、以前紹介したチョコチャンクマフィンと作り方はほぼ同じです。どちらもとても簡単です。
さわやかな秋晴れのもと、チョコレートを使ったおやつ作りはいかがでしょうか?
今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。