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スリランカ日記

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【スリランカ日記#10】 日常

【スリランカ日記#10】 日常

今日はVISAの手続きでコロンボに来ている。

気づけばもう3週間も、ウェリガマで暮らしていた。

スリランカに来て1週間くらいは、目に映るどの景色を切り取っても異文化で、非日常を噛み締める毎日だったけど、3週間が経ってだんだんそれが日常に変わってきた。

右手でごはんを食べるのも、左手でおしりを洗うのも、クラクションが鳴り響く街の中を原付の後ろに乗って走り抜けるのも、だいぶ慣れてきた。

ちなみ

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【スリランカ日記#8】 うれしいファーストカスタマー

【スリランカ日記#8】 うれしいファーストカスタマー

ウェリガマはサーフィンの街として知られていて、ベイサイドはいつも外国人観光客で賑わっている。

海沿いの通りにはいろんなお店が並んでいて、中には“SUSHI”(写真を見る限りそれは“寿司”ではない)を提供しているレストランもある。

だけど、日本人の姿はまだ見ていなかった。

ひとりくらい住んでたりしないかな…。

そう思ってネットを漁ってみたら、ウェリガマで暮らしているっぽい日本人っぽい人を見つ

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【スリランカ日記#9】 怒涛のディナータイム

【スリランカ日記#9】 怒涛のディナータイム

今週の火曜日に一人目のお客さんがきてから、毎日2〜5人くらいお客さんが来てくれるようになった。

昨日のお昼にはバングラデシュの高等弁務官(?)が来てくれて、ぼくのオムライスを食べて喜んでくれた。

昨日の夕方までは、よかった〜これから少しずつお客さん増えていくかな〜なんて思っていた。

しかし昨日の夜、どういうわけか信じられないくらいたくさんお客さんがきた。

一気にたくさん来すぎて、てんてこま

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【スリランカ日記#7】 オープニングデー

【スリランカ日記#7】 オープニングデー

今日は日本料理のレストランのオープニングデーだった。

ホテルの入り口にみんなが看板を付けてくれた。

めっちゃぼくがおっきく写ってておもしろかった。

ぼくは仕込みをして待ち構えていたけど、結局お客さんは来なかった。

2組くらいお店に入っては来たんだけど、帰っちゃった。

明日は誰か食べに来てくれるかな。

そういえば、昨日は頭痛で少し寝込んでいた。

仕事は楽しんでいるけど、さすがに12時間

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【スリランカ日記#6】 愛してる、アイスクリーム?

【スリランカ日記#6】 愛してる、アイスクリーム?

スリランカの人たちはよくぼくに「これ日本語で何ていうの?」って訪ねてくる。

この前「I love youは何ていうの?」って聞かれて、「愛してる」って言ったら、「ice cream?」って返ってきておもしろかった。

他の子は覚えたての「愛してる」を電話越しの彼女に伝えたら一瞬で電話切られてておもしろかったし、ある人は笑顔で「〇〇、愛してる」って連呼してておもしろかった。

日本語を教えようとす

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【スリランカ日記#5】 終わらない夏

【スリランカ日記#5】 終わらない夏

ぼくがいるスリランカ南部は、今は雨季。

だけどずっと天気がどんよりしてるわけじゃなくて、バーっと振ってパーっと晴れるのの繰り返し。

気温は1日を通して大体25−30度くらいで、暑くてジメジメしてるけど、日本の真夏よりは全然過ごしやすい。

でも、ぼくは日本の四季のリズムの中で21年間過ごしてきたから、そろそろ冬が恋しくなる頃…。

ぐはぁ、今年の夏は終わらない!

p.s.ちなみにここは12-

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【スリランカ日記#4】 スパイシーかスイートか

【スリランカ日記#4】 スパイシーかスイートか

スリランカに来て一週間が経とうとしている。

今週末の日本料理の提供開始に向けて、試作に励む毎日。

昨日と一昨日は魚の朝市に行くために5時に起きて、夜は9時まで仕事をしてたからへとへとになった。

でも、自分で考えて動いてるから楽しい。

漁港にはカラフルな船がたくさんあって、美しくて、見てるだけで楽しくなった。

見慣た景色も増えてきたけど、まだまだ新しい景色にも出会う。

魚は、まな板からは

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【スリランカ日記#3】  仕事の初日

【スリランカ日記#3】 仕事の初日

はじめての仕事の日。

「7時半くらいに出発しよう」って言ってたけど、結局7時半くらいからお茶タイムが始まって8時半くらいの出発になった。

それからホテルに行くと、18歳と19歳の男の子が仕事をしていた。

若い子たちと関われるのはうれしい。

そしてホテルツアーをしてくれた。

2階までは客室ができてて、それより上はまだ工事中。

屋上にはプールやバーを作る予定らしくて、そこからの景色は絶景だ

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【スリランカ日記#2】 初日

【スリランカ日記#2】 初日

この1日で新しく見た世界が多すぎて、これまでのスリランカの記憶が全てこの24時間以内に構成されたとは思えなかった。

スリランカ初日は、長旅で疲れただろうとのんびりDay。

昨日ミルクティーを入れてくれたクシャンが今朝はロティを焼いてくれた。

ココナッツと小麦粉と塩と水を練って薄く焼いた生地に、玉ねぎと唐辛子とレモンを混ぜ合わせたチリソースをディップして食べる。

それから薬にもなるというココ

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【スリランカ日記#1】 到着

【スリランカ日記#1】 到着

昨日のお昼に福岡空港を飛び立った飛行機はバンコクを経由して、深夜にスリランカの首都、コロンボに降り立った。

バンコクでは約6時間のトランジットがあったので周辺を散策することに。

せっかくなら現地らしい風景をみたくて、電車で一駅先の田舎町に行った。

飛び乗れるタイプのバス、遮断器のない踏切、原付3人乗り、道端に生えるバナナ、裸足の住人、半裸の商人、放し飼いの鶏、犬(しかも吠えてくる)、痩せこけ

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【スリランカ日記#0】 「スリランカ日記」はじめます

【スリランカ日記#0】 「スリランカ日記」はじめます

スリランカに行きます!!🇱🇰

ぼくが日本縦断旅してた時に、料理のワークショップに参加してくれた方の旦那さんがスリランカの方で、その人から

💁‍♂️「スリランカにホテルを建てるからそこのレストランで日本料理をつくってほしい」

という依頼をいただいて行くことになった。

ちょうど、ぼくもそろそろ海外(インドか東南アジアあたり)行きたいな〜と思っていたところへのオファーだった。

できたばっ

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