さつまいもとシナモンとカルダモンのスムージー。秋刀魚の秋レモンパスタ。
4:30に起きた割には無駄遣いした朝のじかんでした。
でも、ネイルは濡れたからまぁいっか。
空が可愛らしくて、嬉しくなりました。
咲く気配が全然なかったので、油断していたら
たまたま今朝目をやるとユーカリの花が咲いていました。
ユーカリの花を咲かせるのはここのポイント一箇所だけなので、かなり貴重だったのですがまさか花を咲かせていたとは。
でも綺麗。見れて良かったです。
隣にまだ蕾もあってホッとしました。
同じスモークツリーですが、
違うことが起こっています。
ミモザは、今年ももしかしたらそこまで蕾がないので少ないのかなぁと思いながら過ごして見ています。
娘が起きて、一緒にゴミ出しとミモザたちに水をあげに行きました。
まだまだ蚊が多いので、いつもは少し離れたところから見守っていて貰うのですが
今朝はユーカリの花を見せてあげたくて一緒に行きました。
それから、娘はみかんから始めました。
剥いて〜
お味噌汁の出汁をとって
娘は自分でパンを焼くそうです。
私は今日もさつまいも。
昨日はさつまいもと小松菜ときな粉にしましたが、
今朝は少し甘さが欲しかったのでバナナを半分使いました。
そこに牛乳とヨーグルトとシナモンとカルダモン。
シナモンとカルダモンを入れたかったので、バナナの甘さを少し借りました。
娘も出来上がり〜
私も出来上がり〜
なんとなく、ナッツと梨にしました。
美味しい。
バナナってやっぱり良い役割するな。
甘さ加減が丁度いいです。
舌触りもとても滑らかでシナモンとカルダモンがとても美味しく感じるスムージーでした。
これはいいや。
息子は最近梨を食べてくれて嬉しいです♪
お昼ごはん
ミニトマトと葡萄の減りが最近遅くなって来たので、私のところにだけ入れました。
レモンと合わせたいと思いました。
レモンを並べて、塩、白ワイン、茹で汁
味見してあと少しの旨み成分が欲しかったのでほんの少しだけ醤油を入れたら、うん美味しい、整いました。
まだまだ沢山あるので、さつまいもを私のところに追加しました。
頷ける程、かなり美味しく出来ました。
美味しい。
これは最高だ。昨日まで見たザ!和食な感じで登場した秋刀魚がコンフィにしなくても、一気にイタリアンな顔になりました。
レモンと香草がとてもいい感じです。
それと、醤油がでしゃばらずに本当に良い役割をしてくれています。パルミジャーノも最高。
美味しく、美味しく、秋のパスタを戴きました。
これはまた絶対やろう。
夕ごはん
仕事の手伝いで帰ってくると、もう16:00を回っていました。
ダッシュでごはんを作ります。30分程で仕上げたいと思います。
肉だけ解凍してあったので作ってしまわねば。
子どもたちのごはん…
と思い絶対喜ぶもの。
じゃがいもを切りながら、オーブンを200℃に予熱しました。
その前に子どもたちが食べるごはんを解凍しました。
フライドポテト!
10分、取り出して20分、
丁度ギリギリセーフな感じで仕上がります。
疲れて帰って来たので、スイッチを入れる為に立ち飲み休憩にアイスコーヒーをパパッと入れながら作業を進めました。
ちょっとエンジンかけていいですか?
簡単な豚肉の炒め物のお供に、
エリンギを選びました。
豚肉を入れて、塩胡椒、酒、醤油、ごま油で味付けしました。
味見してみると、シンプルな味付けなのにすごく美味しい。エリンギが甘くて食感が良くて止まらなくなりそうでした。
ただ、お腹が空いているのもあるかな笑
茶色ばかりですが、作り置きもあったのでこれで形になりそうです。それと、サラダと糠漬けとお味噌汁と。
子どもたちの保険に目玉焼きも作っておきました。
これから習い事なので、おやつにバームロールをひとり2つずつ用意しました。
昔なつかしのバームロールを、子どもたちが(特に息子が)すごく気に入っています。
夕飯も食べて欲しいので、けどお腹も空いていると思うのでこのくらいにして、それと水筒も用意しました。
フライドポテトが焼けました。
勿論電気の輝きですが、
美味しさの輝きを放っていました。
さぁ、出来た。
ダッシュで保育園にお迎えに行きました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?