見出し画像

秋の朝。ベーグル作りと焼豚作り。

おはようございます。

目が覚めたのが4:00でした。
せっかくの休みなので5:30にアラームをかけたのに…

毎度こんな事をしている気がします。

一度目が覚めると逆に5:30まで寝れません笑
寝ずにゆっくりして5:00〜スタートしました。

定番の
ふすまと全粒粉生地にしました。
全粒粉の方がむっちり。

外の薄暗さや、窓を開けた空気が段々と暑さがなくなって来ているのを感じます。

暖かい方がパン作りは生地の扱いがスムーズですが、私は冬からパン作りを始めたからか冬の思い出がとても強いです。寒い中、暗い中、お湯を沸かすところから始めて、娘が起きるか起きないか心配しながら作って…のような、パン作りを始めて次の冬で2年になりますが、子どもたちとパン作りは季節と共に毎年積み重ねで私の中で色々記憶されていきます。季節は夏の方が好きなんですけどね。

パン作りを始めたのは、娘が4ヶ月の時の12月からでした。実家だったので、毎日パンを焼いていました。そこから1週間に1〜2回になりましたが、間を開ける事なく作り続けてもう娘は2歳です。

パンも私の子どものような存在です。
お茶を淹れながら、
ベンチタイムを待ちます。
この時期の
ベンチタイムは私のベーグルは

少し短めにとった方が、ケトリング、焼き上がり的に成功します。復温もしていません。
なので、かなり時短になりました。

今日はクリームチーズがストックもあったので、

安心していくらでも乗せられました。

いつもの組み合わせで
今日はどんな風に焼けるかな。
発酵の間に
休憩にしました。

朝の温かいお茶が身体に染み渡ります。

ひとり静かな朝が最高です*

そして、
その間におかずを一品作ります。
今日はいつもと味を変えて
焼豚を作ります。

お肉に塩胡椒を振って
醤油、酒2:砂糖、みりん1
鷹の爪、生姜、ネギ

本来はすぐ出来て、時間がかからないのが好きですが、時間に余裕があったのでこのまま常温で1時間漬け置きしました。

ベーグルと焼豚。
ケトリングタイムが
やって参りました。
私のベーグル生地は、
やはり発酵の時間が関係している様に思います。

全粒粉、成功。

ふすまも…

あれ?あれ?!
安心なふすまの方が今日はひとつ解けました。

なんでだ〜。。。

水分量ですかね。加水率は高めにしたものの、生地は重ための少し乾燥しやすい生地でした。

さぁどれが
爪楊枝で止められているでしょう?

なかった事にして、行ってらっしゃい〜

今日は時間があるので、
もう一杯他のお茶を飲みます〜♩
焼き上がりました♪♪♪
今日は力強い感じです。
触るとクラストはかなり硬めでした。
コンコンというくらいに。
爪楊枝ちらり。
でも、落ち着いてくると
先程からは想像出来ない位に
柔らかくなりました♪
交代しましょうね。
子どもたちも
パンを食べると言ってくれました。

じゃあ、食べよう♩

その間に1時間経った豚肉を
油を敷いて強火で焼き色を付けます。
気持ちを込めて
子どもたちのために作ったベーグルです。

息子はブルーベリーとクリームチーズ
娘は、カマンベールチーズサンドです。

今日も気持ちの良い朝を
ありがとうございました。
焼き色が付いたので、
今度は弱火で蓋をして10分、ひっくり返して10分。

そのあと粗熱が取れるまで自然に待ちます。

あれー?

食べたの、チーズだけじゃん。

おかわりだそうです。

パンをお皿にしないでね笑

あれ?

こっち側、ブルーベリー入ってる?

そっち側少ないかな?
はい、じゃあこっちどうぞ。

なんかさっきより美味しくない、粒々があんまりないよー。

今日は、子どもたちが食べてくれる事の方が有難いので、作ったパンを切って好きなところを食べてもらう事にしました。

私は柿とチーズのベーグルにします。
柿とブルーチーズが
良く合いそうです*
ヨーグルトも柿にしました。
夫へは…

クリームチーズ×ハチミツと、
もうひとつ恐らくオレンジピールよりはブルーベリーの方が好きそうですが、子どもたちを優先するとオレンジピールになりました。
多分シナモンもあまりなのですが、まぁ仕方ない。

あげく和食派が甘い朝ごはん…
なので、夫が満足するスムージーを娘用と一緒に作りました。

弱火で両面、10分ずつ焼けました。
焼いてでた出た汁と、
漬けた調味料を入れて強火で飛ばします。
お肉をカットしてから、
汁に漬けて味を入れます。




最近日曜日、
お天気がずっとイマイチだったので

こんなに良いお天気は久しぶりです♩
気持ちの良い秋晴れ。風もあって、洗濯物もすぐに乾きそうです。

久しぶりに子どもたちと公園に行って遊具で遊びました。

息子がブランコを自分で少し漕げるようになっていてびっくりしました。でも、ママー、漕いで!太陽に当たるくらい!とお願いして来ました。
何回も、何回もでしたが、本当に楽しそうでした。

かくれんぼをしたり、どんぐりを拾ったりしました。

さるすべりもとても綺麗でした*

息子にはさるすべりがあるといつもさるすべりだよー!と言って教えているお花です。


そのあとスーパーに買い出しに行って一度家に帰ってから、

今日は久しぶりにお昼はハッピーセットにしました♩私は手抜きで大喜び!チーズ月見バーガーにしました。

なりきり屋さんのおもちゃで
息子は狙っていた警察のトランシーバーが当たりました♪

当たる事の方が少ないのでラッキー、びっくりでした。

警察ですか?ここに泥棒がいます。
と言っていましたが、貴方が警察ですよね笑
かわいい、と思いました。

そのあと、
〇〇です、どうぞ。

〇〇です、どうぞ。

と言ってトランシーバーごっこをしながら自転車で帰りました。

娘は、キティちゃんという名前しか
知りませんが、

ブレスレットが当たりました。
店頭にリサイクルのゴミ箱というのがあって、初めて見かけたのですが、始めおもちゃの見本かと思っていたら使わなくなったおもちゃをここに入れてくださいボックスの様な感じで詳細は書いていなくて良く分かりませんでしたが、娘がこの耳のカチューシャが気に入った様で貰って帰って来ました。

なかなか似合っていました*

私はマックがご馳走の様に感じて、チーズ月見バーガーが少し厚切りのベーコンまで入っていてとても美味しかったです。足りなくて、朝息子の残したベーグルも食べました。

やって来ましたー
夕飯作り置きタイム。

今日はそこまで乗り気ではありませんでしたが、
食べるものがなくても困るので気合いを入れてキッチンに立ちました。

娘は寝たのですが、息子はバッチリ起きています。

まずは簡単なカラスカレイの煮付けから。

次に子どもたちのカレー。
今夜と、
ストック分です。
しばらく茄子を使わずに
冷蔵庫の中に入れたままでしたが、

茄子は持ちが良くて良いですね。
夫が苦手なので、私の明日のお弁当のおかずの一品にしました。

子どもたちのカレーの肉の少し余りも入れました。

ごま油、砂糖、みりん、醤油、
それから隠し味で少し味噌を入れました。

味は適当ですが美味しく出来ました。
子どもたちが2人とも
喜んで食べてくれるお子様ガパオ。
こちらは
明日の夕飯とストック用にしました。
カラスカレイも冷めました。

容器に入れるときにほぐれて少し崩れてしまいました。

がんばれー。
あと一品。

大人用のレッドカレーを作ります。

野菜はあるもので。

玉ねぎ、じゃがいも、インゲン、茄子もえいっ、入れてしまいます。本来はとても良く合うのでしれっと。

ここでココナッツパウダーがラス1だったので、

ヨドバシのオンラインで3つポチっと買いました。
送料無料で安いのがこちらだったので。

Amazonはプライムではなくなっていました。

出来上がり〜

もう一度息子を誘ってお布団に行き、絵本を読み始めるとすぐに眠りに就きました。
私もお昼寝したいところでしたが、勿体ないのでやれる事をやる事にしました。

休みの日も本当一日あっという間です。

息子は、お昼寝開始が遅かったからか予想以上に寝て起きたのが19:30でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?